Могут ли позитивные мысли отразиться на нас чем-то большим, чем просто улыбкой на лице? Да. В этом убеждена Барбара Фредриксон (Barbara Fredrickson) — обладатель степени доктора философии Стэнфордского университета. Фредриксон является одним из ведущих мировых учёных, изучающих социальную психологию. Её труды получили широкое распространение и были удостоены почётных наград. За 20 лет научной деятельности Барбара провела ряд исследований, направленных на изучение влияния эмоций на жизнь человека в перспективе. К каким выводам она пришла? Давайте выяснять.

 

Как негативные мысли влияют на мозг

Давайте представим, что вы идёте по лесу и неожиданно встречаете на своём пути волка. В такой ситуации ваш мозг регистрирует отрицательную эмоцию — страх.

Учёным давно известно, что отрицательные эмоции программируют извилины на выполнение определённых действий. Например, при пересечении с волком вы начинаете от него убегать. Весь остальной мир перестаёт существовать. Вы сосредотачиваетесь исключительно на звере, страхе и желании поскорее убраться подальше.

Фото: jay / Фотодженика