Zdob si Zdub необычно исполнили в карпатском лесу песню на стихи Эминеску

Группа Zdob si Zdub выпустила на YouTube-канале новое видео, в котором исполняет необычную акустическую версию песни на стихи молдавского поэта Михая Эминеску. Ещё интереснее то, что в видео «Здубы» играют и поют прямо в лесной глуши заснеженных Карпат.

Стихотворение «La mijloc de codru des» вошло в сборник произведений поэта «Poesii» — единственном, изданном при жизни автора (в 1883 году). Уже через 6 лет Эминеску не стало. Музыку для нежной и спокойной песни традиционно сочинил бас-гитарист Михай Гынку. О том, как появилась идея композиции, делится фронтмен Роман Ягупов:

«Мне подарили ма-а-аленький том стихов Эминеску (спасибо, Арина!), чтобы я мог брать его с собой в поездки для вдохновения. Значение насыщенной аллегориями и метафорами поэзии нашего самого известного автора трудно переоценить. Пожалуй, это наш Пушкин. в 2017 году мы сочиняли новую музыку в Карпатах, и новое произведение на его стихи стало прекрасным дополнением альбома Bestiarium. Вернувшись недавно в Ойтуз, мы решили исполнить песню вживую там, где она родилась несколько лет назад».

В феврале музыкантам группы в ограниченном составе удалось выехать на недельный творческий ретрит в горы Румынии. Для работы над новой музыкой они вернулись в любимое место Ойтуз, где ранее сочиняли песни для альбома «Bestiarium» (и даже снимали клип на песню «Ursul»). Тут музыкантов вдохновляет бескрайняя природа и свобода, тут они забывают про городскую суету, домашние дела… и на этот раз, пришлось развеять мысли о временном прекращении концертной деятельности в связи с продолжающейся пандемической ситуацией. Тишина румынских гор и снег на хвойных великанах настроили на особый рабочий лад, и поездка получилась продуктивной.

Набравшись сил, группа в полном составе преодолела границу с Россией и 22 февраля в Москве дала грандиозный двухчасовой концерт в честь 20-летия кавер-версии на песню «Видели ночь» группы «Кино». Вместе с ними на сцене зажигали Трио Эрденко, а для презентации новой песни «На Ивана Купалу» присоединилась Маша Макарова. Группа подготовила сюрприз для Маши и всех зрителей, исполнив легендарную песню Макаровой — «Любочка».

locals.md

Scroll Up