“Они плакали, видя свои фото 50-летней давности”. История одной заброшенной деревни

Старые фотографии – это один из лучших способов вновь пережить события прошлого, поностальгировать, мысленно встретиться со своими близкими, которых уже нет.

Студент-киновед из Кишинева, Молдова, Виктор Галушка снимает документальный фильм о заброшенной деревне Рожетичи. Ее за последние 50 лет покинули 90 процентов жителей. Чтобы выяснить причину массового переезда населения и узнать, какая жизнь кипела здесь в былые времена, молодой человек заглянул в старые дома.

Виктор Галушка

“Я входил в избушки, осматривал их. Находил много интересных предметов, которые сельчане оставили, покидая это место. В основном это была одежда, ковры и красиво вышитые полотенца. Но самой ценной находкой стали фотографии, потому что они ясно передают события прошлого”, – начинает разговор Виктор.

Некоторые фотографии украшали стены, какие-то из них валялись на полу. Самое большое впечатление на парня произвели тысячи негативов, аккуратно сложенные в коробку.

Как выяснилось, это были работы и дом местного фотографа Захарии Кугнира, который родился в 1912 году и умер в 1993 году. Он всю жизнь прожил в этой деревне и снимал сельчан. Чтобы восстановить историческую картину, студент решил найти героев с фото.

Захария Кугнир в центре

Молодому человеку удалось отыскать шестерых сельчан, изображенных на старинных фотографиях. По счастливой случайности в их числе оказалась дочь Захарии, которая все еще жила в деревне.

“Она была рада увидеть работы отца и разрешила мне их использовать. Я отсканировал снимки и проявил негативы. Часть из них выложил в соцсетях. Дочь фотографа со слезами вспоминала свое детство и молодость. Мы с утра до глубокой ночи просматривали кадры, она прекрасно помнила каждого, кто был на фото, и описывала их жизнь. Женщина живет с мужем, они говорят, что в деревне осталось около 300 человек. Супруги помогли найти некоторых знакомых. Но были и те, кто, узнав на фото своих родных, связались со мной”, – рассказывает студент.

Дочь фотографа и ее муж

Предлагаем вам познакомиться с героями фото, которых Захария Кугнир сфотографировал 50 лет назад.

“Я взял их фото, сделанное в молодости, и пошел в гости. Они были невероятно удивлены. Всю беседу с их лица не сходила улыбка и глаза сияли от счастья, когда они вспоминали свое прошлое”, – признается Виктор.

Аксения Булхак

“Родные Аксении случайно наткнулись на ее фото в соцсетях и узнали ее. Когда я пришел к ней с подарком, она все кружила по дому, искала место, чтобы повесить фото. Она рассказала, что в то время работала в детском саду. К сожалению, нам не удалось много поговорить, потому что она потеряла слух. Она просто улыбнулась, мы выпили чаю и тепло обняли друг друга”, – отметил студент.

Тамара Кугнир

“Тамара – родственница Захарии Кугнира. Она помнит фотографа как очень интересного человека. В основном женщина приглядывала за его детьми. Она полюбила бухгалтера, который ушел в армию, но в итоге выбрал другую женщину, и Тамара потеряла с ним связь. По ее словам, это был незабываемый роман. В ее альбоме хранилась его фотография, которую она показала мне. Я узнал, что этот мужчина сейчас живет в другой деревне и его зовут Василий Токарчук”.

Василий Токарчук

“Василий был уверен, что женится на Тамаре. Он вспомнил, какая она была красивая. Они обычно проводили вечера у реки, разговаривая ночами напролет. Даже отец Тамары хотел, чтобы она вышла за него замуж. Но однажды они поссорились, и он решил, что она не для него. Но он никогда не забывал Тамару. Я посмотрел несколько фотографий с нею, которые Токарчук сохранил. Теперь его жена умерла, и Тамара свободна. Я осторожно предложил им воссоединиться, возможно, в деревне, где начался их роман. На что они смущенно улыбнулись”.

Аурел Сарманюк

“Аурел все еще живет в деревне Рожетичи, но его сын думает о переезде в Германию, чтобы работать. У семьи около 200 овец. Члены семьи Сарманюк были поражены фотографией. На портрете видно, что у Аурела порванная обувь. Его жена подразнила его, говоря: “Что у тебя с туфлями? Если бы я знала, что ты так ходишь, я бы не вышла за тебя замуж”.

Серджиу Чеботарь 

“Когда я показал Серджиу изображение, он заплакал. Он всю жизнь проработал почтальоном. Он познакомился с фотографом после того, как Кугнир одолжил Чеботарю велосипед – редкий и ценный предмет в советской Молдове, и молодой человек вернул его в идеальном состоянии с бутылкой вина в подарок. Это первое общение создало доверие, которое переросло в близкую дружбу. А позже он стал частью семьи Кугнира. Чеботарь учился в одном классе с одной из трех дочерей Кугнира и влюбился в нее еще в школьные годы. Они поженились и жили счастливо. Но его супруга Иоана умерла в 2019 году, и с тех пор здоровье Чеботаря ухудшилось. Сейчас он очень слаб и прикован к постели”.

Вера Борш

“Кугнир мало ее фотографировал, поэтому она плохо его запомнила и не могла вспомнить, где и как была сделана эта фотография. Но она была рада снимку и рассказала, что платье сшила сама”.

Виктор Галуска планирует летом устроить фотовыставку о заброшенной деревне, а в будущем отреставрировать дом Захарии Кугнира и открыть там студию. Он больше всего надеется, что однажды деревня оживет и в ней станет много жителей.

Фото: ©instagram.com/zahariacusnir

TengriMIX

Scroll Up