Что грозит отказникам от вакцинации?

Запрет на путешествия или новые возможности: Что грозит отказникам от вакцинации COVID

Начнем с того, что граждане стран обладают полной свободой распоряжаться своим здоровьем по собственному усмотрению, но уже сегодня есть прецеденты, где не все так радужно.

Однако, как известно, личные права заканчиваются там, где они нарушают права другого человека, и тем более общества в целом. Отказ от прививки без уважительной причины в ситуации эпидемии, безусловно, является именно такой ситуацией. И статья «Об иммунопрофилактике инфекционных болезней» позволяет применить ряд санкций к гражданам, своими действиями угрожающим окружающим.

В Германии ввели штраф для родителей, которые отказались вакцинировать детей от кори

Парламент Германии проголосовал за обязательную вакцинацию детей от кори — за отказ от прививки родители должны будут заплатить штраф 2,5 тыс. евро.

Без иммунного паспорта не выпустят за границу?

Президент Ассоциации медицинского туризма уверена, что в дальнейшем такой универсальный паспорт все же будет создан: “Если поляк, к примеру, полетит в Англию, вряд ли проверка его вакцинации пройдет легко, так как может не синхронизироваться с требованиями этой страны. Думаю, что в 2021 году ВОЗ, скорее всего, внедрит единую, унифицированную систему. Возможно, это будет какая-то из существующих программ либо информация будет внесена в зарубежный паспорт. Тогда такой унифицированный подход в подтверждении вакцинации будет облегчать передвижение путешественников между странами”.

Пока единого формата предполагаемого паспорта нет. Но многие страны самостоятельно принимают решение о запуске подобного документа в разных формах. В России, например, с 1 января на портале госуслуг доступен реестр вакцинации, и там же можно скачать сертификат о ее проведении. Некоторые другие страны используют генерирующие QR-коды программы.
Израиль одним из первых предпринимает шаги по внедрению внутреннего паспорта вакцинации. Вероятно всего за ним последуют страны ЕС, а королевство Бахрейн выпустило цифровой паспорт вакцинации против COVID-19.

А что в Молдове?

Первыми в Молдове вакцину от коронавируса получат люди из категорий повышенного риска. Это сотрудники медучреждений. Затем начнут вакцинировать семейных врачей, работников бригад скорой помощи, сотрудников больниц, стоматологов, работников аптек, студентов медицинских университетов и колледжей, сотрудников Нацагентства общественного здоровья и социальных работников.

Граждане с опаской смотрят на вакцинацию, многие колеблется в выборе вакцин. Но при нынешнем положении дел в стране, нашего брата уже ничем не запугать. Выкрутимся, впрочем как всегда.

Scroll Up