Пособие при рождении ребенка в Молдове. Каковы условия получения?

Единовременное пособие при рождении ребенка – это финансовая поддержка, предоставляемая государством семьям с детьми, проживающими на территории Республики Молдова. Это социальное пособие устанавливается для матери, а в случае ее смерти – для законного представителя ребенка и выплачивается за каждого живорожденного ребенка, в том числе в случае двойни. Национальная касса социального страхования (НКСС) сообщает, что для детей, родившихся с 1 января 2021 года, пособие увеличено.

Одно из условий – постановка новорожденного на учет в соответствующем подразделении Агентства государственных услуг.

Заявление необходимо подать не позднее, чем через 12 месяцев после рождения ребенка

Заявление об установлении размера пособия подается не позднее 12 месяцев после рождения ребенка. Заявитель или представитель ребенка должен обратиться в Территориальную кассу социального страхования (ТКСС) по месту жительства своему или своего супруга, а если было установлено пособие по беременности и родам, – в территориальную кассу, установившую пособие по беременности и родам.

Также заявки можно подавать в электронном виде через единый правительственный портал государственных услуг www.servicii.gov.md или на сайте НКСС www.cnas.md.

Каков размер пособия?

Для детей, родившихся до 1 января 2020 года, мать или законный представитель ребенка получает единовременное пособие при рождении ребенка в размере 8299 леев на каждого живорожденного ребенка.

Для детей, рожденных с 1 января 2021 года, это пособие увеличено и составляет 9459 леев на каждого живорожденного ребенка.

Необходимые документы

Вместе с заявлением подается документ, удостоверяющий личность матери или законного представителя ребенка, в зависимости от случая, в оригинале и копии, а также свидетельство о рождении ребенка, в зависимости от обстоятельств, предварительное свидетельство о рождении ребенка в оригинале и в копии.

Лица, не работающие по найму, также должны предоставить документы, подтверждающие, что мать не трудоустроена: оригинал и копию трудовой книжки, справку из учебного заведения, справку из территориального агентства по трудоустройству, в зависимости от случая.

Если заявитель не может документально подтвердить рабочее место, он должен приложить письменное заявление под собственную ответственность о том, что она не работает.

Если ребенок родился на территории другого государства, претендент на получение пособия, полагающегося семьям с детьми, за исключением лиц, работающих в Республике Молдова, подает декларацию под свою ответственность, подтверждающую факт получения им пособия на детей из этого государства. В случае предоставления пособия семьям с детьми на территории другого государства единовременное пособие при рождении ребенка не устанавливается.

ТКСС может запросить и другие документы, если это необходимо.

Заявление рассматривается в течение 30 дней

Заявление об единовременном пособии по рождению ребенка подается в течение 12 месяцев со дня рождения ребенка. Она будет рассмотрена в течение 30 календарных дней с даты регистрации заявки в ТКСС, а если заявка была подана в электронном формате, в течение 30 дней с даты регистрации заявки в информационной системе.

Выплата пособия производится через поставщика платежных услуг, назначаемого по запросу получателем. В случае, если получатель не запрашивает суммы пособий в течение 3 месяцев подряд, ГП «Почта Молдовы» ежемесячно возвращает их на счет Национальной кассы социального страхования.

Если пособия, не выплаченные в течение трех месяцев подряд, были возмещены на счет НКСС, получатель может подать запрос в ТКСС или устно запросить возобновление платежей в течение 3 лет до даты подачи заявления.

Как сказано в сообщении НКСС, до 01.01.2021 единовременное пособие на рождение ребенка получили 32 тысячи зарегистрированных лиц на рождение 32.476 детей. Средний размер пособия составил 8299 леев.

zdg.md

Scroll Up