Полиэтиленовый пакет за 12000 леев: За что будут штрафовать в Молдове в этом году

Также отвечать придется тем, кто использует или продает одноразовую посуду

Начиная с 1 января 2021 года, в силу вступили санкции за использование и продажу как полиэтиленовых пакетов, так и одноразовой посуды. Таким образом, физическим лицам грозит штраф до 4500 леев, а юридическим лицам — до 12000 леев.

Ранее Парламент РМ одобрил поправки и дополнения в законодательство, в соответствии с которыми, начиная с 1 января 2019 года, было поэтапно прекращено использование и продажа полиэтиленовых пакетов, а с 1 января 2021 года предусмотрен их полный запрет. В то же время, начиная с 1 января 2021 года, вводится запрет на использование и продажу посуды, стаканов, других аксессуаров столовых принадлежностей и одноразовых палочек, за исключением биоразлагаемых, сообщает nokta.md.

Отметим, летом 2019 года по инициативе нескольких депутатов PAS были вновь введены штрафы за продажу пластиковых упаковок путем внесения поправок в Кодекс о правонарушениях. В июле 2019 законопроект рассматривали в первом чтении, а окончательно проголосовали только в феврале 2020 года.

Согласно утвержденному проекту, санкции за использование и продажу полиэтиленовых пакетов, а также одноразовой посуды, кроме биоразлагаемой, должны были вступить в силу с 1 января 2021 года.

Scroll Up