Уже в центре Кишинева можно услышать “Чемодан-вокзал-Россия”

Зашел на Главпочтамт. В условиях пандемии образовалась очередь, чтобы войти в зал. Позади меня началась перепалка. Ссорились пожилая женщина и крепкий такой мужичок. Он вещал:

– Я же в Германии разговариваю по-немецки! Почему вы в Молдове не говорите по-румынски?

Тихая пенсионерка негромко ему отвечала:

– Я говорю на том языке, на каком мне удобно!

– Надо говорить по-румынски! Вы же даже пары слов на нем связать не можете!

– Могу связать, я его понимаю…

– А не хотите учить… Помните, как в девяностые? Пожалуйста, чемодан-вокзал-Россия!

Очередь притихла, все прятали глаза, никто не хотел вступать за бедную пенсионерку. Я хотел ответить этому унионисту, но меня опередила женщина, тоже немолодая:

– Молдавия при Советской власти так зажила! Сколько здесь русские всего построили! Вы – просто бессовестный!

– Русские?! – у него перехватило дыхание, казалось, сейчас его хватит от возмущения удар. – До последние тридцать лет они нам только палки в колеса суют!…

Никто больше с ним спорить не хотел. А мужичок картинно закатывал глаза, которые дышали “праведным” гневом. Но, увидев, что никто на него не обращает внимания, тут же успокоился.

Неужели, вновь в благословенной Молдове возрождается пещерный национализм? Вот и на митингах Майи Санду от меня требовали срочно убраться в Сибирь, а на нынешних “тракторных” акциях назвали “сепаратистом” (привет, депутату от PAS Игорю Гросу!)

Националисты, видимо, мыслят категориями инфузории-туфельки. Виноваты в том, что плохо живем не мы сами, не наше разгильдяйство и неумение выбрать нормальную власть, а только русские, Путин и Кремль, которые только спят и видят, как помешать Молдове стать процветающей страной! Надо стать частью Румынии, попадем в ЕС и заживем!

Не дай Бог, нам вернуться в начало девяностых, когда свирепствовал бытовой национализм! Но даже на “тракторном” протесте звучали здравые голоса:

– Неважно, на каком языке говорит человек – молдавском, русском или гагаузском! Сначала надо поднять страну, сделать ее процветающей!

KP.MD

Scroll Up