В Румынии не принимают документы на гражданство по доверенности

Власти Румынии отказываются рассматривать запросы на восстановление гражданства по доверенности, хотя закон предусматривает такую возможность.

Это утверждают некоторые наши соотечественники, которые из-за ограничений в период пандемии, прибегли в этом вопросе к услугам адвоката, передает publika.md

В подобной ситуации оказалась Лучия Гранач, жительница села Милешты Ниспоренского района. Она обратилась к адвокату полтора месяца назад. Женщина приехала из Италии, где живет и работает. Удостоверение ей нужно, чтобы снова там трудоустроиться: “Я заключила с ним контракт, чтобы он подал документы вместо меня. Я не могла поехать, плюс это дополнительные расходы. Я решила, что потрачу меньше, если останусь на месте, а адвокат подаст заявку вместо меня”.

Однако Национальный орган гражданства Румынии отказался принимать ее заявление: “Теперь документы у меня на руках, и я не могу подать их ни в Молдове, ни в Бухаресте”.

Адвокат Лучии Гранач, Руслан Деляну, который также является директором Института европейских гражданских прав в Румынии, говорит, что в предыдущее годы учреждение ежемесячно регистрировало около десяти тысяч заявлений по доверенности. В этом году их число значительно сократилось: “С 10 августа и до сих пор зарегистрировали примерно тысячу заявок по доверенности, учитывая, что люди не могут приехать, чтобы лично подать документы, и в консульствах Румынии в Молдове тоже не регистрируют эти заявления”.

При том, что в законе о румынском гражданстве, указано, что подать документы на получение или восстановление такового можно, в обоснованных случаях, через посредника со специальной и подлинной доверенностью. Адвокат говорит, что сотрудники учреждения заявили, что пандемия COVID-19 не является достаточным обоснованием для того, чтобы они регистрировали такие заявки.

По словам Руслана Деляну, в этом случае можно подать иск в суд, но это займет еще больше времени: “Есть вышестоящие инстанции над Национальным органом гражданства, но мы надеемся, что это учреждение, в конце концов, поймет ситуацию в условиях пандемии COVID-19, и снизойдет до чаяний обычных людей”.

Scroll Up