Топ-13 профессий, которые стали не нужны в Молдове из-за коронавируса

Вторая волна локдауна по всему миру обрекает экономику тихо умирать, зарабатывая на масках и дезинфицирующих средствах

Давайте признаемся, все уже устали от новостей о том, как пандемия повлияла на нас, на политику, образование и, главное, как нам кажется, на экономику страны. А пандемия очень повлияла на экономику, особенно на доходы и наличие работы. Вторая волна локдауна по всему миру обрекает экономику тихо умирать, зарабатывая на масках и дезинфицирующих средствах.

Но все равно не понятно, по какому конкретно пункту стоит переживать больше всего — срочно менять сферу работы, переквалифицироваться полностью на онлайны, купить землю и жить натуральным хозяйством? Ничего не ясно.

Если проанализировать жизнь Молдовы за период с марта по ноябрь, то можно выделить 15 видов деятельности, которые оказались в зоне риска уже сегодня. Людям, работающим в этих сферах, тяжело зарабатывать.

Официант

Для кого-то это была работа, для кого-то подработка, в любом случае локдаун, доставка, еда на вынос и банкротство ресторанов сделали так, что многих, зарабатывающих официантами, лишились дохода.

Многие переквалифицировались в курьеров, но Молдова не привыкла еще к готовой еде по звонку и не настолько богата, чтобы начать есть еду, приготовленную дома.

Слезы координатора свадьбы

Упущен «золотой сезон» свадеб – лето и осень. Те редкие торжества, что были, заканчивались осуждением со стороны общественности и Национальной комиссии по здравоохранению. Ивент-менеджеры так и вымереть могут, если народ привыкнет гулять скромно и расписываться в ЗАГСе тихо без свидетелей и шумной родни.

Шеф-повар больше не главный

Каким бы именитым и талантливым кулинаром не был бы шеф-повар, в темные времена нужны просто стряпухи, а не изыски. Сектор дорогих ресторанов страдает первым во время экономических кризисов.

Турнули туроператора

Из страны не выпускают, а если была возможность улизнуть в Турцию, то теперь там комендантский час, локдаун и «сидите дома». Вот цена за то, чтобы принять хоть часть туристов. Туризма в этом году было столько, что хватило бы и двух человек, чтобы раздать всем путевки. Остальные, как вы понимаете, закрылись и думают, как зарабатывать новым способом.

Врачи, обращения к которым отложили

Оказалась, что не все врачи сейчас нужны. Например, окулист, аудиолог, физиотерапевт, косметолог, пластический хирург – работают не так много, как медики из ковидных отделений. Все приемы, которые можно отложить и которые не выглядят угрожающими для жизни, были отложены до лучших времен.

Стилист, но попроще

Вечеринок нет, свадеб нет, чего ради расфуфыриваться. Стилистов сменили парикмахеры, которые умеют стричь так, что волосы сами собой укладываются. А все остальное подождет. Кстати, у мастеров маникюра и педикюра клиентов тоже стало в разы меньше. Возможно, красавицы сами научились что-то делать. Надеемся, они не махнули на себя рукой.

Одинокий танец тренера

Детские спортивные секции еще открыты. С горем пополам им разрешили работать, но у взрослых все сложнее. Те, у кого вечерние группы по танцам, йоге или пилатесу были дополнительным заработком, теперь отдыхают.

Ветеринар и грумер – буржуйство

Он же парикмахер, стилист, маникюрщик для собак и кошек и до пандемии был не слишком популярным в Молдове. Безусловно были те, кто водил домашних питомцев в салоны собачьей красоты, но пандемия сократила список клиентов в таких местах.

В офис возьмут не всех, девочки

Если весной еще все надеялись вернуться летом к работе в офисе, но уже в сентябре многие фирмы стали съезжать в помещения помельче или вовсе перевозить все документы в домашний офис на балконе или кладовке. И как оказалось, что без некоторых сотрудников, которые, казалось, были незаменимы в офисе, можно спокойно жить и справляться с работой.

Помощник директора

Руководитель, которого душит экономический кризис и преследует пандемия, вполне может обходиться без личного помощника. Или, как у нас принято, красивой помощницы. И кофе себе сделает, и встречи все сам запомнит, теперь же их так мало.

Стажер, выйди вон

Вот кого теперь в офис не берут, так это нового человека. Стажер кажется лишним ртом в кризисные времена, даже если ему никто ничего не платит.

Алло, секретаря нет

Встреч почти нет, звонков тоже, посетители не ходят. Скучающая девушка за большим столом у двери кабинета начальника – не по ковидным временам роскошь.

Менеджер по продажам

Они потеряли зарплату, если их контора не переквалифицировалась на онлайн продажи. Живые продавцы не нужны, но нужны менеджеры, уточняющие заказ и продающие дополнительные аксессуары и прочие детали, чтобы честно увеличить размер чека.

Делопроизводитель

Важный человек в фирме. Он знает, что нужно сделать так, чтобы к бумажкам не было претензий у различных госструктур. Но мы же в Молдавии, тут экономят там, что не надо, и не экономят там, где надо. Могут уволить делопроизводителя, но оставить дочку кума, которая не понятно, чем занимается в полупустом офисе.

Говорят, что любой кризис связан с рисками и новыми возможностями. Из-за пандемии многие в Молдове потеряли работу, а компаниями пришлось за довольно короткий промежуток времени адаптироваться к новой норме, а вот новые возможности пока есть у тех, кто шьет большими партиями маски и штампует баночки с дезинфицирующими средствами.

KP.MD

 

Scroll Up