Думбрэвяну рассказала кто в Молдове первый получит вакцину от COVID

Глава Министерства здравоохранения Виорика Думбрэвяну рассказала о планах властей по закупке вакцин от коронавируса. Также министр отметила, что прогнозы по эпидемиологической ситуации остаются «мрачными».

«Это во многом зависит от поведения граждан и соблюдения мер, которые мы вводим, но я хочу повторить: давайте не будем забывать, что мы находимся в осенне-зимнее время и есть вирусы, такие как грипп, соответственно эти обстоятельства могут и будут благоприятствовать передаче инфекции COVID-19. Поэтому каждый из нас должен позаботиться о себе, а также о своих близких. Действительно, прогнозы не из лучших», – сказала Думбрэвяну, сообщает agora.md

Глава Министерства здравоохранения также рассказала о планах властей по обеспечению населения вакциной против COVID.

«Хотела бы отметить платформу COVAX, к которой Молдова присоединилась в августе 2020 года, сделав запрос на обеспечение вакциной против COVID Молдовы. 20% населения получит вакцину COVID бесплатно. Речь идет о Глобальном альянсе по вакцинам и иммунизации, 20% – это те 700 тысяч человек, о которых мы говорим как о группе риска: медицинские работники, сотрудники силовых структур, особенно Министерства внутренних дел, системы образования, люди, которые страдают хроническими заболеваниями. В то же время на этой же платформе можно обеспечить закупку вакцины против COVID», – сказала министр.

Напомним, что вчера в стране было подтверждено еще 1499 новых случаев заражения COVID-19. С начала пандемии COVID-19 в нашей стране заразились 108 863 человека.

Scroll Up