Топ-5 вакцин от коронавируса: какая эффективнее и когда появятся

Фармацевтические компании сейчас разрабатывают более 200 вакцин от возбудителя COVID-19

Вакцинация – самый эффективный способ защиты от инфекционных заболеваний. Организм реагирует на введенную вакцину, производя иммунитет к болезни. Вакцинация нужна для защиты организма. Инфекционные болезни очень опасны, могут вызвать осложнения, инвалидность, некоторые – смерть. Вакцинация защищает от инфекций, предотвращает тяжелое течение болезни и осложнения – в случае инфицирования. Закаливание, здоровое питание важные для человека, но, к сожалению, они не защищают от инфекционных болезней.

SARS-CoV-2 – вирус из большой семьи коронавирусов (Coronaviridae), в которую также входят еще около четырех десятков возбудителей инфекционных заболеваний млекопитающих и птиц. Этот вирус вызывает COVID-19 – острое инфекционное заболевание, у части людей, особенно пожилого возраста и с хроническими заболеваниями, протекает в тяжелой форме и может привести к смерти. Достоверной информации о формировании устойчивого иммунитета у лиц, переболевших COVID-19, пока нет. Ученые надеются, что его поможет обеспечить вакцина.

Фазы вакцинации

Схема создания всех вакцин одинакова и основывается она на рекомендациях международных медицинских организаций, проходя несколько фаз.

Во время доклинической фазы исследователи собирают всю имеющуюся информацию о болезни и ее возбудителе и создают предварительную версию вакцины, которую испытывают на животных. После этого подопытных животных усыпляют и проводят над ними лабораторные тесты, чтобы оценить токсическое и фармакологическое воздействие на организм, а также возможные побочные эффекты.

На первой клинической фазе вакцину тестируют на небольшом количестве людей, это позволяет определить безопасность вакцины для человека и уровень иммунного ответа организма.

Вторая клиническая фаза предусматривает испытания с большей выборкой, достигает нескольких сотен человек. Во время нее определяют необходимую дозировку препарата и предварительный календарь вакцинации. В то же время на этой фазе исследованиям привлекают контрольную группу людей, которым дают плацебо, чтобы исключить положительное влияние психоневрологического эффекта на способность организма сопротивляться вирусу.

Во время третьей клинической фазы вакцину испытывают на более широкой группе добровольцев. Этот этап позволяет получить больше информации о безопасности вакцины для человека. Если использование вакцины демонстрирует ее эффективность и отсутствие серьезных побочных эффектов, ее регистрируют и начинают проводить иммунизацию населения, параллельно расширяя производство препарата.

Четвертая, или постклинических фаза, начинается уже после начала массового применения вакцины. Во время нее продолжают исследовать оптимальное использование препарата.

Кто “на передовой” разработки вакцины?

Фармацевтические компании и медицинские учреждения стран мира сейчас разрабатывают более 200 вакцин от возбудителя COVID-19. Однако, только три разработчика коронавирусных вакцин, которые находятся на последней стадии клинических испытаний, заявили о своей эффективности. А по словам директора управления Всемирной организации здравоохранения по Восточному Средиземноморья Ахмед аль-Мандара, пока ни одна вакцина от коронавируса еще не прошла окончательную регистрацию, вакцины находятся на финальной стадии разработки.

Американская компания Pfizer и их немецкий партнер BioNTech

Недавно они заявили, что полностью завершили испытательный период своей вакцины от COVID-19. Она оказалась на 95% эффективной в борьбе с легкой и тяжелой формами коронавируса. Это означает, что из каждых 100 привитых людей около 95 будут иммунитет к коронавирусу.

Вакцина-кандидат предусматривает две прививки с интервалом в три недели. Согласно данным, вакцина будет предоставлять защиту от заболевания через 28 дней после прививки. Окончательный процент эффективности вакцины может измениться по окончательным результатам испытаний. Также вакцину необходимо хранить и транспортировать в суперхолодных контейнерах при температуре ниже минус 70 °С.

В то же время разработчики сообщили об отсутствии в вакцины серьезных побочных эффектов и значительную результативность в иммунизации лиц пожилого возраста. Так, вакцина Pfizer на 94% эффективна для лиц старшего возраста.

В третьей фазе испытаниях приняли участие почти 44 тыс. добровольцев разного этнического происхождения, возраста и пола. Отмечается, что люди одинакового этнического происхождения оказались одинаково защищенными.

К тому же глава Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) Тедрос Аданом Гебреисус возлагает на вакцину от COVID-19 фармацевтической компании Pfizer большие надежды.

Следует напомнить, что Pfizer – американский фармацевтический гигант с 150-летней историей, который заработал миллионы долларов еще в годы Второй мировой войны на производстве пенициллина. В портфолио препаратов компании входят такие известные лекарственные средства, как препарат для борьбы с эректильной дисфункцией Viagra и глазные капли Visine.

Moderna

Это также американская фармацевтическая компания, потенциальная вакцина которой показала высокую эффективность на уровне 94,5%. Этот показатель достигнут во время третьей фазы испытаний.

В испытаниях в США приняли участие более 30 тысяч человек. Во время вакцинации на промежуточном этапе COVID-19 обнаружили у 95 человек. При этом 90 случаев пришлись на контрольную группу, которой вводили плацебо.

Таким образом, среди тех, кто был вакцинирован, заразились только пять человек. И даже в этом случае заболевание у них протекало в легкой форме.

К тому же компания предлагает вакцину, которую можно хранить при нормальной холодильной температуре – а значит, она будет проще в распределении. Moderna ожидает, что ее вакцина будет оставаться эффективной при температурах в холодильнике от 2 до 8 градусов Цельсия в течение 30 дней, и ее можно хранить до 6 месяцев при -20 °C.

Российская вакцина “Спутник V”

Ее разработчики сообщили об эффективности вакцины в 92% в течении первого промежуточного анализа данных III фазы клинических исследований. Российский президент Владимир Путин назвал ее первой зарегистрированной в мире вакциной. Однако, эта вакцина не прошла всех этапов клинических исследований. А согласно международным нормам, вакцина может получить регистрацию только после успешного завершения трех фаз клинических испытаний. К тому же третья фаза предусматривает испытания на десятках тысяч людей и продолжается несколько месяцев. Зарегистрированные в России вакцины прошли регистрацию даже до того, как начали полноценную третью фазу. Поэтому российская вакцина вызвала много критики со стороны мира. Некоторые считают, что это желание России быть первой в неофициальных мировых гонках вакцин.

Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) ведет переговоры с российским институтом по потенциальной заявки на внесение в список рекомендованных для использования в чрезвычайных ситуациях.

В свою очередь, российские разработчики также заявили, что получили заявки на закупку вакцины из нескольких десятков стран и должны выпустить более миллиарда доз.

Китайские вакцины CoronaVac и Sinovac Biotech

Две компании сейчас проходят поздние стадии испытаний.

Разработчики вакцины CoronaVac закончили вторую фазу клинических испытаний еще в июле 2020 года. Недавно начали третью фазу на 9 тысячах медицинских работников-добровольцев в шести штатах Бразилии совместно с институтом Бутантан. Экспериментальная вакцина ConovaVac вызывает быстрый иммунный ответ, однако уровень производимых антител все равно был ниже, чем у людей, которые выздоровели от болезни.

Губернатор штата Сан-Паулу в Бразилии недавно заявил, что клинические испытания вакцины от COVID-19 показали обнадеживающие результаты, и она может стать доступной бразильцам уже в декабре.

Китайский государственный фармацевтический концерн Sinopharm работает сразу над несколькими вакцинами от COVID-19. Обе их вакцины основаны на применении инактивированных вирусных частиц.

Эксперты заявили, что три из четырех разработанных ими препаратов против COVID-19 вызвали положительный иммунный ответ в фазах I и II клинических испытаний, поэтому успешно перешли к третьей фазе клинических исследований.

Johnson&Johnson

Вакцина американской компании Johnson&Johnson в конце сентября начала третий этап клинических испытаний своей вакцины. В исследовании принимали участие 60 тысяч добровольцев в восьми странах на трех континентах. Однако, 12 октября компания временно приостановила предоставление доз своей вакцины от COVID-19 участникам испытаний из-за неизвестной болезни в добровольца.

Несколько дней назад издание Financial Times написало, что компания Johnson&Johnson после временной остановки испытаний вакцины от коронавируса снова начинала клинические испытания в Великобритании на поздней, третий, стадии исследования. В испытаниях примут участие 6 тысяч добровольцев. Вакцину планируют протестировать в разных странах, где почти 30 тысяч человек готовы провакцинироваться.

Когда будет вакцина от коронавируса?

Во Всемирной организации здравоохранения считают, что вакцинация от коронавируса начнется с середины 2021 года. Эксперты организации заявляют, что в начале следующего года будет третья фаза испытаний вакцин, которые сейчас разрабатываются. Только после этого будут приниматься решения относительно прививок. Первыми будут вакцинировать людей из групп риска.

Исполнительный директор Европейского агентства лекарственных средств (ЕМА) Гвидо Раза заявил, что в Европе вакцинация против коронавируса может начаться весной-летом 2021 года. Для серьезного сокращения масштабов пандемии потребуется примерно год.

В Европейском Союзе завили, что к 2022 году только часть населения стран ЕС сможет получить прививку от коронавирусной инфекции.

А фармацевтические компании считают, что смогут закончить третью фазу испытания еще до конца этого года. Moderna ожидает, что в США будет доступно 20 милиоонов доз через месяц. А в следующем году компания планирует распределить до одного миллиарда доз для использования во всем мире, что потребует разрешения других стран. Разработчики компании Pfizer говорят, что могут выработать 50 миллионов доз до конца этого года.

 

Scroll Up