Граждане Молдовы, находящиеся за границей, могут сделать доверенность онлайн

ТЕПЕРЬ ГРАЖДАНЕ МОЛДОВЫ, НАХОДЯЩИЕСЯ ЗА ГРАНИЦЕЙ, МОГУТ СДЕЛАТЬ ДОВЕРЕННОСТЬ ОНЛАЙН: АГЕНТСТВО ЭЛЕКТРОННОГО УПРАВЛЕНИЯ ЗАПУСТИЛО УСЛУГУ MPOWER

Агентство электронного управления запустило новую услугу для Республики Молдова. Речь идет о Реестре представительских полномочий на основе электронной подписи (MPower). Эта услуга позволит людям упростить процедуры предоставления доверенностей и сократить время ожидания документов, подтверждающих эти доверенности.

Запущенная услуга является частью пакета мероприятий, организуемых агентством, о которых мы писали чуть ранее, и интегрирована в интегрирована в Правительственном портале гражданина. Подробнее здесь.

ЧТО ПРЕДСТАВЛЯЕТ СОБОЙ ЭТОТ СЕРВИС, КАК РАБОТАЕТ, ПОЧЕМУ СТОИТ ИМ ВОСПОЛЬЗОВАТЬСЯ?

К примеру, вы находитесь за границей, и вам нужно забрать документ в молдавском госучреждении. Обычно эта процедура предусматривала привлечение кого-то на основании доверенности. Это включает в себя поиски нотариуса, оплату нотариальных услуг и отправку доверенности в Молдову. MPower упрощает этот процесс. Все, что вам нужно, это войти на платформу, выбрать тип доверенности, ввести данные лица, которого вы уполномочиваете и поставить электронную подпись. Всего на это у вас уйдет пять минут. Кстати, сделать это можно абсолютно бесплатно.

Если у вас есть электронная подпись, вы можете с помощью сервиса Mpower уполномочить человека, например, забрать вашу справку о несудимости или забрать ваши почтовые посылки. Список будет дополнен услугами таких государственных учреждений, как: FISC, CNAS и CNAM. Для этого вам необходимо зайти на платформу mpower.gov.md, авторизоваться и следовать инструкциям.

Игорь Берку, менеджер этого сервиса: «Электронная подпись равноценна рукописной, согласно Закону №91 от 27-06-2014  об электронной подписи и электронном документе, который действует в том числе и при использовании запущенного портала MPower. Таким образом, электронная подпись имеет юридическую силу. Для выдачи доверенности нужно всего-лишь пройти аутентификацию в системе с помощью электронной подписи, выданной властями Республики Молдова. Уполномоченное лицо не обязано иметь электронную подпись, ему нужен только код доверенности, чтобы представить его властям для проверки».

ЧТО СДЕЛАТЬ, ЧТОБЫ ПОЛУЧИТЬ ДОВЕРЕННОСТЬ?

Чтобы создать или получить доверенность в онлайн-среде, необходимо выполнить несколько шагов.

Даниэла Моцпан, менеджер проекта в рамках компании Esempla, рассказывает об этих шагах: «На сайте mpower.gov.md вы можете проверить, какие типы доверенностей можно оформить в данный момент. Также здесь вы можете проверить статус составленных или полученных доверенностей, а также создать новые доверенности».

Для выдачи доверенности требуется аутентификация MPass. После аутентификации вам нужно выбрать нужную вам роль, независимо от того, расширяете ли вы свои полномочия или проверяете их.

  1. Для создания доверенности необходимо нажать кнопку «Новая доверенность».
  2. Выбираете услугу представительства, допустим, справка о несудимости.
  3. После этого вводите данные человека (IDNP), которого вы хотите наделить полномочиями.
  4. Выбираете нужный срок действия доверенности.
  5. Затем вам нужно выбрать вариант «сохранить как черновик» или «разрешить».
  6. В случае второго варианта вы будете перенаправлены в MSign, где вам нужно будет выбрать инструмент для подписи.
  7. Подписать и подождать проверку подписи.
  8. Возвращаетесь на страницу и проверяете срок действия доверенности.

ЧТО ДЕЛАТЬ, ЕСЛИ НУЖНО ОТОЗВАТЬ ЭТУ ДОВЕРЕННОСТЬ?

  1. Выберите кнопку «Отмена».
  2. Появятся все подробности процесса отзыва и результат этого действия.
  3. Ставите электронную подпись, и доверенность аннулируется.

Эта услуга имеет правовую основу и действует на основании трех нормативных актов, с которыми можно ознакомиться на изображении ниже.

  • Закона № 91/2014 о б электронной подписи и электронном документе.
  • Гражданского кодекса РМ.
  • Постановления Правительства 375/2020 об утверждении Концепции Автоматизированной информационной системы «Регистр представительских полномочий на основании электронной подписи» (MPower) и Положения о порядке ведения.

Вадим Винтилэ, юрисконсульт Агентства электронного управления: «В автономном режиме каждое лицо, имеющее электронную подпись, имеет возможность оформить доверенность без нотариуса. Другой аспект — это то, что это можно сделать бесплатно. То, что традиционно длится несколько часов, теперь длится всего несколько минут. Другой важный аспект системы MPower – действовать от имени кого-то в государственных и частных информационных системах. Доверенности будут автоматически использоваться и проверяться службами, интегрированными в эту систему. Еще один очень важный фактор заключается в том, что доверенность ведет к исключению бумажных документов. Эта услуга идеально вписывается в демографическую ситуацию в Молдове, потому что она позволит получить к ней доступ как для людей дома, так и для людей из-за рубежа, имеющих электронную подпись».

Артур Рябой, руководитель отдела анализа и проектирования Агентства электронного управления: «MPower развивается с помощью современной инфраструктуры. Теперь он находится на одном сервере, а в следующую секунду он будет на другом сервере. В этом преимущество платформы. MPower, помимо графического интерфейса, предоставляет интерфейс для различных приложений, которые могут автоматически проверять действительность доверенностей, в том числе их действительность в прошлом.

При разработке сервиса использовалась методология AGILE.

Услуга будет развиваться дальше. Для этого используются современные технологии, а именно благодаря этому возможна установка новых версий, при этом пользователи не почувствуют изменений при использовании платформы».

В MPOWER ТЕПЕРЬ ДОСТУПНЫ ПЯТЬ УСЛУГ:

  1. Получение справки о привлечении к ответственности за правонарушения;
  2. Получение развернутой справки о несудимости;
  3. Получение справки о несудимости;
  4. Получение посылок Экспресс-Курьера;
  5. Получение обычных почтовых отправлений.

В ближайшем будущем список будет дополнен другими сопутствующими услугами крупных организаций Молдовы, которые работают с гражданами, такими как FISC, CNAS, CNAM и другими.

Scroll Up