В Кишиневе 83-летнюю пенсионерку, заразившуюся коронавирусом, выкинули из больницы на улицу

Заколдованный круг: такси вызвать нельзя, потому что пенсионерка – в тяжелом состоянии, “скорую” тоже, потому что она все еще находится на территории больницы

83-летней жительнице Кишинева Маргарите Кобзарь стало плохо в ночь на субботу на воскресенье.

– Стала тяжело дышать и мы вызвали “скорую”, – рассказывает “Комсомолке” ее дочь Ирина Кобзарь. К слову, Ирина Васильевна сам работает детским врачом. – Ее “скорая” забрала в кардиоцентр, положили в обычную палату, немного стабилизировали ее состояние. В понедельник ее состояние ухудшилось и ее перевели в реанимацию в состоянии крайней тяжести, перевели с отеком легких, с давлением двести на сто. У нее оказался положительным тест на ковид. В реанимации ее состояние немного улучшили и мне сегодня позвонили из больницы и сказали, что ее стабилизовали. Как можно стабилизировать отек легких за десять часов?! И, так как в кардиоцентре не лечат ковид, мы должны ее забрать из больницы и лечиться у семейного врача!

– То есть, дома?

– Дома. Человек находится в крайне тяжелом состоянии. Она должна быть постоянно на кислороде! А как я обеспечу ей кислород дома?! Мне дежурный реаниматолог сказал, что она находится в состоянии крайней тяжести! Тем не менее, ее перевели в обычное отделение и ее лечащий врач сказала, что они не могут лечить больных с ковидом. И ее выписывают домой, а мы должны прийти и забрать ее.

– Разве ее нельзя перевести в больницу, где лечат коронавирус?

 Вот! Я тоже задала этот вопрос! Ине ответили, что они не переводят, что я должна забрать ее домой, потом позвонить семейному врачу и пусть та договаривается, чтобы ее взяли в какую-то больницу. Я ответил, что сейчас, после обеда, я семейного врача не найду, а состояние больной вдруг ухудшится и что я должна буду делать?! Притом, что вы ее выписываете, я должна вызвать такси и везти через весь город человека с подтвержденным ковидом?! Почему вы не можете сразу ее отвезти в больницу? Я звонила в минздрав, в муниципальное управление здравоохранения, все кивают друг на друга! Сейчас Маргарита Кобзарь находится на улице (разговор происходил вчера – прим.авт.), ее просто вышвырнули из больницы! Такси не приезжает, потому что она находится в тяжелом состоянии и ее не хотят везти. И “скорая” не приезжает, отвечает, что раз она находится на территории больницы, пускай ее лечат врачи этой больницы! Я не знаю, что делать! Она даже встать не может, ее привезли на каталке и бросили! Она просто умрет через пару часов…

КОММЕНТАРИЙ ДИРЕКТОРА БОЛЬНИЦЫ

– Больная остается в отделении до завтрашнего дня, – сообщил нам директор Института кардиологии Виталий Москалу. – Мои коллеги попытались ее перевести в медучреждения, где лечат ковид, но мест нет, все переполнено. Нигде нет мест! Может, завтра найдем одно место. У больной перепады давления, но нам удалось ее стабилизировать.

Мы созвонились с ее семейным врачом, она ответила, что хорошо знает эту больную. Она бы присмотрела за ней, а при необходимости вызвала бы “скорую” и ее отвезли бы туда, где лечат больных коронавирусом. Поверьте, намерения у нас были самые добрые! У нее нет явной необходимости лежать в госпитале, потому что ковид у нее в легкой стадии. По регламенту минздрава она может лечиться дома.

Тем более, что все “ковидные” медучреждения сегодня переполнены. Дорогие мои, давайте с пониманием относиться друг к другу! Врач отделения уже плачет: “На мою голову посыпались угрозы!” Нельзя же так!

Scroll Up