Я не чувствую запахи — что делать? И что сейчас нужно знать про тесты на коронавирус

Что делать, если вы обнаружили у себя симптомы коронавируса или контактировали с заболевшим? Где и как сделать тест на COVID-19? И в каких случаях врачи отправляют в больницу? Отвечаем на главные вопросы о помощи при коронавирусе в Кишинёве.

1. Я подозреваю у себя коронавирус. Что делать?

При любых симптомах COVID-19, а также после контакта с зараженным самоизолироваться дома. При появлении более серьёзных симптомов рекомендуют вызвать скорую.
Медики должны решить, госпитализировать вас или оставить дома, а также — исходя из клинической картины — делать ли бесплатный тест на COVID-19.
По направлению семейных врачей в настоящее время бесплатно тестируют только тех, у кого проявляются признаки болезни. До тех пор контактные лица просто остаются на карантине и под наблюдением.

Если проявляется лёгкая форма COVID-19, а это определяет семейный врач, то больные проходят лечение в течение 14 дней. Ещё 14 дней после болезни они находятся на карантине. При этом выдаётся два больничных листа: на период болезни и на период карантина. После 14 дней болезни во время нахождения в карантине берётся ещё один тест. Если он отрицательный, то больной после карантина выписывается и может приступать к работе.

2. Где сдать тест на коронавирус, если врач его не назначил?

В частных клиниках можно сдать ИФА- или ПЦР-тест на коронавирус. ПЦР относится к прямым методам выявления возбудителя инфекции, то есть позволяет определить РНК вируса SARS-CoV-2 в мазке со слизистой носоглотки или ротоглотки. ИФА-тест отражает ответную реакцию иммунной системы на инфекцию, а не сам вирус: с помощью этого теста можно увидеть антитела, показывающие, что человек болеет или болел ранее.

Здесь мы составили список частных лабораторий Кишинёва, где можно сдать тест.

3. Не чувствую запахи и вкус. Это точно коронавирус?

Аносмия, то есть утрата запаха, а впоследствии и вкусовых ощущений — специфический симптом заболевания COVID-19, поэтому в пандемию ему уделяют много внимания. Например, в Великобритании людям, не чувствующим запахов, с мая предписано самоизолироваться на две недели, даже если у них нет других симптомов инфекции.
При этом проблемы с обонянием у взрослых людей встречаются при заражении гриппом и ОРВИ, а также из-за аллергии. Невозможность чувствовать запахи и вкусы может свидетельствовать о различных проблемах со здоровьем: от метаболических нарушений до неврологических расстройств.
В исследовании университета Восточной Англии, опубликованном в журнале Rhinology, говорится, что потеря запаха при коронавирусе отличается от потери запаха при гриппе и ОРВИ. Так, пациенты с COVID-19, которые упоминаются в исследовании, зачастую не могли отличить сладкое от горького, с трудом различали запахи. Заболевшие коронавирусом также не испытывали заложенности носа, в отличие от тех, кто заразился привычными респираторными заболеваниями.

4. Коронавирус подтвердился. Как меня должны лечить?

Если у вас выявили коронавирус и вас оставили на амбулаторном лечении, врач должен выдать рекомендации: вероятно, в Молдове это будут жаропонижающие или обезболивающие, как при ОРВИ.
ВОЗ считает, что при легком течении заболевания антибиотиками лечить не нужно. «Антибиотики не действуют на вирусы, они активны только в отношении бактериальных инфекций. Заболевание COVID‑19 имеет вирусную природу, поэтому антибиотики [на ранней стадии] неэффективны», — объясняет ВОЗ.
Некоторые медики назначают еще и противовирусные препараты, хотя их эффективность при коронавирусе тоже не доказана. В европейских странах противовирусные не рекомендуют назначать амбулаторным пациентам, так как риск нежелательных реакций может превышать возможную пользу.
Эффективного лечения для легких стадий коронавируса не существует, так что нужно просто переболеть. При осложнениях (например, одышке или боли в груди) нужно вызывать скорую.

5. У меня кашель, одышка, боль в груди. Это опасно, нужна КТ?

Одышка, боль или ощущение сдавленности грудной клетки, а также частый кашель — это симптомы коронавируса. ВОЗ рекомендует срочно обратиться за медицинской помощью при появлении этих осложнений. Поэтому лучше вызвать скорую.
Направление на компьютерную томографию (КТ) для выявления возможных осложнений на легких при необходимости выдаст медик. Вас могут бесплатно направить на КТ или госпитализировать на скорой, после чего сделают процедуру в больнице. Изменения в легких на КТ можно заметить лишь на четвертый-пятый день после появления первых симптомов коронавируса.
Самому делать КТ тоже можно, но платно. При этом без симптомов инфекции КТ в целях профилактики делать не следует.

6. Кого отправляют в больницы?

Решение о госпитализации или лечении дома принимают медики. В больницу в Кишинёве должны направлять пациентов на амбулаторном лечении, в тяжелых/ критических формах COVID-19; с прогрессирующим обострением общего состояния (затрудненное дыхание; жар, устойчивый к лечению парацетамолом (3 последовательных приема каждые 6 часов); с легкими и средними формами COVID-19 с серьезным риском ухудшения общего состояния; пациенты в возрасте 18-60 лет с хроническими заболеваниями; при признаках появление пневмонии; пациенты с тяжелыми бактериальными сопутствующими инфекциями.
По словам замглавы управления здравоохранения Кишинева Бориса Гылки, заболеваемость продолжает расти, а число свободных коек в столичных больницах уменьшается. Все места для пациентов, нуждающихся в интенсивной терапии, уже заняты. «Если места закончатся, у нас есть ресурсы, чтобы подготовить еще 200 коек для больных коронавирусом», — отметил он.

7. Тест отрицательный, но симптомы остались. Стоит волноваться?

Если есть подозрение, что при отрицательном тесте вы всё же болеете коронавирусом, можно сдать повторный тест — например, платно — или попросить врача назначить новую диагностику.

8. Как понять, что я вылечился?

По улучшению состояния и отсутствию симптомов. При легком течении болезни это может произойти даже за неделю.
Согласно рекомендациям Минздрава, из больницы на амбулаторное лечение пациентов выписывают при стойком улучшении клинической картины, исчезновении лихорадки (температура тела ниже 37,5 градуса) и отсутствии признаков нарастания дыхательной недостаточности. Но это не значит, что человек выздоровел.

Минздрав считает выздоровевшим пациента, который получил два отрицательных теста на коронавирус подряд. До этого заболевшим предписано не покидать дом и оставаться на самоизоляции, даже если их уже выписали из больницы.

locals.md

Scroll Up