Что делать, если вы обнаружили у себя симптомы коронавируса или контактировали с заболевшим? Где и как сделать тест на COVID-19? И в каких случаях врачи отправляют в больницу? Отвечаем на главные вопросы о помощи при коронавирусе в Кишинёве.
1. Я подозреваю у себя коронавирус. Что делать?
Если проявляется лёгкая форма COVID-19, а это определяет семейный врач, то больные проходят лечение в течение 14 дней. Ещё 14 дней после болезни они находятся на карантине. При этом выдаётся два больничных листа: на период болезни и на период карантина. После 14 дней болезни во время нахождения в карантине берётся ещё один тест. Если он отрицательный, то больной после карантина выписывается и может приступать к работе.
2. Где сдать тест на коронавирус, если врач его не назначил?
В частных клиниках можно сдать ИФА- или ПЦР-тест на коронавирус. ПЦР относится к прямым методам выявления возбудителя инфекции, то есть позволяет определить РНК вируса SARS-CoV-2 в мазке со слизистой носоглотки или ротоглотки. ИФА-тест отражает ответную реакцию иммунной системы на инфекцию, а не сам вирус: с помощью этого теста можно увидеть антитела, показывающие, что человек болеет или болел ранее.
Здесь мы составили список частных лабораторий Кишинёва, где можно сдать тест.
3. Не чувствую запахи и вкус. Это точно коронавирус?
4. Коронавирус подтвердился. Как меня должны лечить?
5. У меня кашель, одышка, боль в груди. Это опасно, нужна КТ?
6. Кого отправляют в больницы?
7. Тест отрицательный, но симптомы остались. Стоит волноваться?
8. Как понять, что я вылечился?
Минздрав считает выздоровевшим пациента, который получил два отрицательных теста на коронавирус подряд. До этого заболевшим предписано не покидать дом и оставаться на самоизоляции, даже если их уже выписали из больницы.