10 самых больших усадеб Молдовы

Про замок Манук-Бея знают все, но Locals отыскал еще несколько старинных усадеб, заслуживающих внимания.

Усадьба Замфир Ралли-Арборе

usadiba_2

Красивое и живописное место, полюбившееся великому русскому поэту А. Пушкину, находится в 55 км от Кишинева, в селе Долна. Усадьба укрыта прекрасным парком, с родником «Замфиры» и памятным бюстом А.С Пушкину. А. Пушкин, находясь в ссылке в Бессарабии, в период с 1820 – 1823 годов, проживал какое-то время в усадьбе Ралли-Арборе. Именно тут он влюбился в прекрасную цыганку Замфиру. В эти годы великий поэт написал и посвятил цыганке Замфире ряд своих произведений.

Великосветские рауты Ралли-Арборе считались одними из самых изысканных в Молдове. А.С Пушкин, со временем, стал завсегдатаем раутов в усадьбе. Благодаря местным жителям, на сегодняшний день, усадьба сохранилась и находится в отличном состоянии. Все музейные экспонаты были сохранены. В данный момент усадьба Ралли-Арборе является филиалом Пушкинского музея в Кишиневе.

Усадьба Манук-Бея

usadiba_2-2

Дворец Манук-Бея был построен в 1817 году Манук-Беем Мирзояном — армянином по происхождению, турецким дипломатом и одновременно русский разведчиком, который купил в 1815 году за 300 тысяч «золотых леев» в Ганчештах (современных Хынчештах) лесной массив с летней резиденцией княгини Долгоруковой. Дворец имел зимний сад, крытый бассейн и множество подземных выходов. Кстати, даже сейчас на главной улице Хынчешт (улица Михалча Хынку, бывшая улица Ленина) периодически образуются провалы из-за обрушения кирпичных сводов подземных ходов.

Дворец находится в южной части города и расположен на северном склоне холма, на окраине парка. От главного входа к дворцу сквозь парк ведёт аллея. Из-за наклонности рельефа, с вершины холма видны только два этажа, а с подножья — три. Дворец выполнен в духе французского классицизма, с широкими проёмами окон и лоджий. На террасе, в толще стен были предусмотрены украшенные красивыми фресками ниши, куда помещались статуи. Усадьба была окружена крепостными стенами, снесёнными в конце 1950-х годов. Потолки дворца расписывал другой армянин – Ованес Айвазян, впоследствии ставший известным как русский художник-маринист Иван Константинович Айвазовский, приезжавший тогда погостить в Кишинев к своему брату. Росписи, к сожалению, не сохранились.

После окончания Второй мировой войны, дворец был реконструирован и приспособлен под техникум, который покинул помещения дворца и переехал в новое здание в начале 1980-х годов. В результате землетрясения 1986 года дворец получил сильные повреждения. В 1993 году дворцу придали статус архитектурного памятника, он был включён в список национального достояния Молдавии. В 2014 началась его масштабная реконструкция.

Усадьба Россетти-Рознован

usadiba_3

Строительство усадьбы началось в 20-х годах XIX века, при жизни графини Екатерины Россетти-Рознован, урожденной Гика (1785 – 1870). Здание дворца было возведено рядом с церковью св. Екатерины, которая не сохранилась до наших дней. Поcле смерти графини усадьба перешла к ее племяннице Екатерине К. фон Дитман, происходящей из семейства Розенов (1845 – 1923). При ней были построены двухэтажный флигель и водонапорная башня (1884 г.).

Усадьба Росетти-Рознован в Липканах — одна из первых в Бессарабии, построенных в классическом стиле. Усадьба реконструировалась в 1870 году и в середине 50-х годов XX века — последний раз перед тем, как сооружение преобразовали в больницу. С тех пор усадьба пришла в упадок и в ней уже много лет не проводили никакого ремонта.

Парк-усадьба Вилла Мындык

usadiba_4

В 25 км от города Дрокия, между селами Мындык и Котова, расположена старинная вилла Мындык, окруженная уникальным приусадебным парком. Усадьба была куплена семьей польских дворян Оханович, и именно они придали этому месту столь уникальный вид. В 1896 году здесь начались работы по благоустройству усадьбы и прилегающей к ней территории: был заложен парк, перестроено само здание усадьбы, очищены и облагорожены три пруда, построен каменный фамильный некрополь и водяная мельница с километровым подземным водоводом.

Главным украшением поместья является его парк. Планированием парка и его общей концепцией занимался знаменитый архитектор Александр Бернардацци. Был тщательно продуман план парка, разбиты аллеи, выложены камнем тропинки, перекинут через ручей ажурный металлический мостик, «Мост скорби». В парке собраны уникальные виды деревьев, так вблизи некрополя стоит огромная черная сосна, а сама аллея обсажена черным орехом. Еще одной особенностью парка является сочетание декоративных деревьев с плодовыми.

В 90-е годы здание усадьбы было практически разрушено, так же, как и остальные постройки. Некрополь разграблен местными жителями, а после залит бетоном. Из 3-х прудов ныне осталось только два, третий зарос и обмелел. От водяной мельницы не осталось и следа, а в разграбленной усадьбе, остались только несущие стены и старинная деревянная лестница, ведущая в мансарду.

Усадьба Драгэлина

usadiba_5

Архитектурное сооружение начала 20 века, к проектированию которого вроде бы, приложил руку сам Александр Иосифович Бернардацци, в результате нескольких перепродаж оказалось в частных руках и теперь находится в удручающем состоянии. Кроме времени, ему нанесли серьезный ущерб черные археологи, которые надеются найти в имении клад, якобы оставленный здесь Яновскими перед приходом советской власти.

Усадьба «Драгэлина» расположена в живописном уголке, на берегу реки Днестр, в 5 км западнее села Гура Быкулуй. Она принадлежала боярам Яновским, которые владели землёй в этой округе. Комплекс включал в себя барский дом с парком, мельницу, большие конюшни, огромный подвал с уникальной системой вентиляции, кирпично — черепичный завод и различные другие хозяйственные постройки. В разные времена здесь бывали Карл Xll, гетман Мазепа, Александр Сергеевич Пушкин.

Кстати, в этой усадьбе снимались некоторые эпизоды фильма Э.Лотяну «Лэутары».

Усадьба Балиоза

usadiba_6

Усадьба расположена в селе Иванча, в 14 км от Оргеева. Она была построена по заказу помещика Карабета Балиоза, армянина по происхождению. Усадьба окружена старинным парком, площадью 7 гектаров, заложенном в 1880 году. Здесь можно прогуляться по аккуратным дорожкам ухоженного парка и увидеть нехарактерные для Молдовы растения, такие как канадская ель, американская сосна, липа красная, кладрастис желтый, аргентинская сосна, китайская глициния, тис.

Парк усадьбы является одним из самых давних парков на территории Молдовы. Красивый господский дом гармонично вписывается в общую планировку парка. Здание  превосходно согласуется со всеми парковыми композициями. Полный романтических мотивов этот дивный реликтовый парк был заложен почти 130 лет назад. Поместье занимает доминирующее местоположение над селом и прилегающей к нему местности.

Согласно архитектурному плану, дом превосходит все дома господ того времени, хотя и отличается от других боярских усадьб  простотой в плане общего стиля. Само здание является красивым архитектурным шедевром и построено в стиле западноевропейского ренессанса и обладает элементами русского классицизма.  Колонны и барельеф на фасаде самого владельца говорит о специфике этого барского дома.

Усадьба Поммера

usadiba_7

Эта красивейшая усадьба была возведена в селе Цауль в начале XX века. Участок выкупил у мелких собственников банкир Андрей Поммер (1851–1912). В 1901–1912 годах все постройки были завершены. До 1945 года наследники А. Поммера не вносили изменений в интерьер усадьбы. А в начале 60-х годов там были сооружены жилые и учебные помещения для агрономического техникума. Изменилось и здание усадьбы, а хозпостройки и архитектурные элементы парка вокруг нее снесли. Тем не менее, комплекс в Цауле сохранился лучше других усадеб начала XX века.

Дом-музей Александра Донича

usadiba_8

Классик молдавской литературы, баснописец и переводчик Александр Донич родился 19 января 1806 года в бессарабском селе Безин (сейчас Донич Оргеевского района Молдавии). Долгое время родовое поместье семьи баснописца, расположенное в селе Донич (Безень), использовалась в качестве среднеобразовательной школы. Но в 1976 году власти, признав заслуги А. Донича в области литературы, постановили открыть в его доме музей.

В усадьбе царит атмосфера начала XIX века: в гостиной и кабинете писателя обстановка состоит из модной в те времена мебели в египетском стиле, паркетные полы устланы домоткаными молдавскими коврами. Музей располагает обширной коллекцией предметов быта, но, к сожалению единственным,  личным предметом писателя, сохранившимся до наших дней, является пистолет, изготовленный в девятнадцатом веке. Тут же собрана впечатляющая коллекция печатных изданий того времени, а также документов и фотографий, так или иначе связанных с жизнью А. Донича.

Музейный комплекс помимо усадьбы включает в себя приусадебный парк и семейную часовню Доничей.

Особняк и парк Павловка

usadiba_9

Парк и поместье Павловка расположены примерно в 2 км от села Ларга. Парк и имение заложены в 1900 году владельцем этих земель, Крупенским Павлом Николаевичем, видным государственным деятелем. Территория парка в плане имеет вид прямоугольника, расположенного поперек довольно широкой балки. По дну ее протекает ручей, образующий в пределах парка пруд с водной поверхностью 2,7 га. Автора проекта этого интересного и сравнительно хорошо сохранившегося парка установить не удалось.

В отличие от многих других парков Молдовы, Павловский парк сохранил свою территорию в 15,8 га и почти не вырубался. В настоящее время в зданиях поместья расположена психиатрическая и наркологическая больница. Центральное здание усадьбы находится в неплохом состоянии, однако из-за пристроек к нему значительно изменило свой внешний облик.

Усадьба семьи Чолак-Мальски

usadiba_10

В центре села Бахмут можно набрести на полуразрушенную усадьбу семьи Чолак-Мальски (Ciolac-Malski). Поместье выстроено в неоклассическом русском стиле польскими дворянами в середине XIX века. До 1945 года здание находилось в отличном состоянии. Затем польская аристократия покинула республику, а в усадьбе разместилась местная школа. С 1989 года, с момента строительства новой школы, здание заброшено. К сожалению, в настоящее время эта, некогда одна из самых красивых помещичьих усадеб в Молдове, находится в плачевном состоянии.

По материалам: www.moldovenii.md

Некоторые фото: Максим Чумаш

Scroll Up