Молдавский блогер показал масштабы экологической катастрофы с водой

Автор канала «Взял и Поехал» Владимир Карманов побывал в красивейшей долине рядом с Кишинёвом и посмотрел на некогда чистейшую реку с прозрачной родниковой водой.

Из долины сделали загаженную и заваленную мусором канаву, а речка и вовсе перекрыта и теперь полностью состоит из вонючей жижи, вытекающей из канализации. Эти неочищенные фекалии впадают в Днестр, из которого пьют воду миллионы людей, в том числе вся Одесса. Всё это в новом выпуске “Взял и Поехал”, который уже можно посмотреть на канале, передает ipoehal.ru

Прекрасная долина с чистейшей рекой и родниками… Когда-то была.

“Почему сегодня с семьей я приехал именно сюда? Все просто: это мои родные места, где я часто бывал с самого детства. Здесь обалденный скалистый ландшафт, что редко встречается в абсолютно не горной Молдове.

Изюминки этой местности добавляют поселения аистов и белоснежные холмы, образовавшиеся в результате добычи котельца. И конечно же, многочисленные родники, чистые и мощные, которые питают реку Икель”, – рассказывает блогер.

Икель – это река длиною в более чем 100 километров, в Молдове таких всего 8. На реке стоит много населенных пунктов. В селе Кошерница Икель впадает в Днестр, и далее по течению – пляжи, крупные и мелкие города. Вернемся в Фаурешты. Это красиво даже со спутника – долина или ущелье реки Икель длиною более 10 километров.

Не так много у нас настолько живописных мест, где можно погулять по скалистым склонам и устроить пикничок у речки с родниковой водой. К родникам в Фаурештах постоянно подъезжают местные жители за водой – она очень чистая, и они ценят ее больше чем водопроводную. Причем родников здесь очень много и все они очень мощные. Учитывая это, Икель тоже должен быть кристально чистым. Но родниковые потоки просто растворяются в вонючей воде, которая то ли мыльного, то ли черного цвета. Внешний вид реки и запахи от нее сделали отдых здесь абсолютно невыносимым.

Чуть копнув дно, понимаешь, что земля от воздействия такой воды давно прогнила. Ткнув дно детской лопаткой поднимаем со дна Икеля черную жижу, напоминающую нефть. В нескольких километрах вверх по течению стоят очистные сооружения коммуны Чореску и города Криково. Они и стали главными подозреваемыми в уничтожении реки. Чореску крупный пригород Кишинева населением в 7-8 тысяч.

Здесь работает птицеферма, мясокомбинат, пивзавод, винзавод, завод минеральных вод и даже есть международная спортивная арена.

Когда-то здесь отдыхали и купались в речке. Сейчас представить такую картину очень сложно. По мере спуска к реке, вонь становилась все ярче, а мусора все больше.

Вдоль дороги журчал ручей, а к нему присоединялись канализационные потоки со всего поселка. Внизу вонь уже была невыносимой, причем вода в Икеле еще до встречи с очистными выглядела ужасно.

“Фу, как она воняет, речка-вонючка”, – не выдержав говорит на камеру удивившийся 2- летний сын.

Очистные оказались полностью безлюдными и нерабочими. Резервуары разрушились, здания обвалились. Нечистоты текут вперед, не встречая на пути никакого сопротивления, не говоря уже о какой-либо очистке. Казалось бы безнадега, но среди руин есть несколько новых сооружений.

Местный мэр объяснил, что это часть оборудования будущих очистных, которое, правда, стоит тут без дела уже давно.

“Вернемся к речке. Прогуливаться здесь было неприятно, но надо было найти точку соединения нечистот с Икелем.  Если вы впечатлились и думаете, что увидели нечто слишком неприглядное, вы сильно торопитесь.

Самые ягодки впереди… Мучить ребенка дальше я не имел права и заменил членов семьи на камеру помощнее и боевого товарища Дарела. Едем дальше”, – говорит автор видео.

Винная столица Молдовы – город Криково. Гордость и позор. “Знакомьтесь, город Криково – 11 тысяч жителей и винная столица Молдовы. Где бы вы ни жили на просторах СНГ, вы точно имели дело с произведенным здесь шампанским или вином. Люди живут, заводы работают, а к живописной долине, над которой возвышается город, отношение как к сточной канаве. Она вдали от глаз туриста, почему бы и нет?”, – вопрошает блогер.

Нерабочей оказалась нижняя и самая важная часть очистных – биологическая.

Как пояснил мне мэр города, чтобы её отстроить заново нужно около миллиона евро, а это 2 годовых бюджета Криково.

Позже удалось пообщаться с начальником очистной станции, которая показала механизм, позволяющий вывести из сточных вод крупный мусор – там только косточки от винограда. Всё-таки, что-то здесь работает, правда, это мало помогает.

“Без биологии очистные просто не работают, и вся органика идет дальше. Когда винзавод сливает свои отходы, здесь все вообще становится бордовым!”, – говорит в своем интервью для “Взял и Поехал” начальник очистной станции г. Криково Инна Цымбалюк.

“И так вся Молдова. Ну как не будет пандемии и засухи? Нам ведь за все это отвечать,” – с грустью продолжает она.

“Да, фeкалии, напрямую в реку – это мерзко, но усугубляет ситуацию это прекрасное водохранилище, которое я вам уже показывал. Несмотря на то, что перегораживать русла рек в Молдове запрещено, в Криково это сделали. Теперь вся вода, которая сюда поступает – либо испаряется, либо впитывается в землю.

Дальше не течет ни капли. То есть, сейчас из водохранилища нет потока вообще, и весь Икель дальше – это только сточные воды города Криково. Дальше в них впадают очистные Чореску… Из этого и состоит некогда чистая река Икель”, – рассказывает блогер.

“Подумаешь, весь Икель после Криково состоит из нечистот, но может и выше по течению он такой же! Я задал себе тот же вопрос, поэтому пришлось ехать дальше.

Я нашел чистый Икель. Порумбены.  Мы отъехали несколько километров от Криково к селу Порумбены, чтобы взять пробу до криковских очистных. Мусора здесь много, но вода прозрачная, причем бутылку с собой можно было не брать, так как их тут просто горы Сразу за этим местом сливаются сточные воды из Порумбен.

Судя по цвету и запаху, очистных там либо нет вообще, либо они не работают. При этом на холме возвышается свалка, и пластиковые пакеты разлетаются по всем прилегающим полям. Интересно было прогуляться по песчаному берегу. Серьезно, если очистить его и воду в Икеле – получится прекрасный пляж в ущелье в 10 километрах от Кишинева”, – говорит блогер.

Возвращение в канаву

“Вернувшись в Криково, я сравнил пробы. Это было примерно, как сравнивать черное и белое. Разницу просто не выразить словами.  Мы решили проследить за тем, куда текут отбросы по руслу Икеля и реально ли они впадают в Днестр. Для этого прокатимся еще 20 километров вниз по течению – до Кошерницы”, – рассказывает блогер.

Вся дорога на пути к Кошернице идет через долину Икеля. Из окна можно наблюдать все те же холмистые пейзажи, простые молдавские села и заброшенные фермы. Икель имеет для этих поселений важное значение – раньше здесь работала мощная оросительная система с каналами, насосными станциями и бассейнами. Сейчас все это развалено.

“На кадрах с дрона все более понятно. Посмотрите на этот чистейший, девственный Днестр. Даже на середине реки можно разглядеть его дно. Но круглый год, каждый день, по руслу реки Икель сюда впадают миллионы тонн отравленной воды”, – говорит автор.

Если на фоне Днестра вам кажется, что Икель – незначительный ручеек, то вдумайтесь, в среднем его потоки несут пол тонны воды каждую секунду. Более 40 000 тонн каждый день.

Насосную станцию, питающую Кишинев от устья Икеля отделяет менее 500 метров, правда додумались когда-то инженеры построить её выше по течению.

Если с натяжечкой, то можно сказать, что Кишиневу повезло, но жителям городов ниже по течению, наверняка, жижа из Икеля знакома по вкусу.

“Например, вся миллионная Одесса качает питьевую воду из Днестра в районе Беляевки. В других регионах её не только пьют, но и поливают ею свои огороды. Стоит ли говорить, что людям в краны течет канализация не только из мелких, но и из крупных городов?”, – вопрошает блогер, пообещав на эту тему сделать другой сюжет.

Scroll Up