Для туристов посетивших Молдову, непременно, большой интерес вызывают молдавские монастыри.
Чтобы в полной мере понять традиции и культуру Молдовы, непременно нужно посетить, хоть один из молдавских монастырей.
Молдавские монастыри представляют не только религиозную, но и безусловную культурно-историческую ценность.
Монастырь в православной Молдавии – не только монашеская община и культурно-образовательный центр, как в католических странах.
В Молдове многие монастыри стали памятниками военным успехам местных государей, большинство из них можно назвать крепостями, защищавшими не только братию, но и местных горожан того времени ,от посягательств турецких и татарских завоевателей.
В Молдове отношение к монастырям напоминает буддистские монастырские традиции, так каждый взрослый человек считает своим долгом если не прожить в монастыре какое-то время, то хотя бы совершать раз в жизни паломничества. Практически все монастыри в Молдове построены в удивительно живописных местах, что сделало осеннее посещение их очень очень популярным.
На сегодняшний день в Молдове насчитывается около 30 действующих монастырей и скитов. Исторически монастыри можно разделить на три группы. К первой группе относятся самые старые и крупные монастыри, построенные в глубине Кодр: Варзарештский, Кэприанский, Гырбовецкий и Гыржавский. Из-за большого количества здесь монастырей в XIX в. эта местность получила название “Бессарабская Фиваида”.
Вторая группа так же не менее древние монастыри. Особенностью этих монастырей, является то, что они построены в скальной породе, так называемые скальные монастыри. Монастыри оставляют незабываемое впечатление от посещения их. Монастыри расположены по берегам Днестра: Циповский, Старооргеевский, Сахарнянский и Жапский. Третья группа , так называемые “новые” монастыри. Эти монастыри построены в конце XVIII – начале XIX в.: Курковский, Ново-Нямецкий, Хынковский и Рудьский Троицкий.
В Молдове большинство монастырей открыто для посещений круглый год, во всех крупных монастырях имеются комнаты для паломников. Также в большинстве монастырей, для оказания услуг для туристов, есть монахи-экскурсоводы, владеющие русским и румынским языком. Они всегда готовы провести увлекательную экскурсию и открыть приезжающим туристам незабываемый мир Молдовы того времени.
Добраться до любого монастыря можно воспользовавшись услугами туристического агентства. За небольшую плату Вам предложат в местных агентствах туры по монастырям. Также можно самостоятельно добраться, от центрального автовокзала постоянно курсируют рейсовые автобусы или воспользоваться маршрутными такси.
Монастырь Цыпово

Крошечные, выкрашенные яркой краской дома, домашнее хозяйство, окруженное каменным забором, колодец у каждой калитки – все это будто переносит в далекое прошлое молдавской культуры.
Монастырь Курки

Иордаке Курь принял монашество под именем Иоан. Известно, что именно он построил в этих местах на собственной земле деревянную церковь, названную в честь святого великомученика Дмитрия.
Вообще вокруг Монастыря Курки ходят много легенд, по одной из них, в этой части Кодр долгое время промышляла грабежами банда разбойников, главарем которой был Иордаке Курь.
Монастырь Каприяны

Монастырь существует примерно с 1429 года. Расположен монастырь в 40 км северо-западе Кишинева, в одном из живописных мест Кодр.
Монастырь Хынку

История этого монастыря, как и всех монастырей, окружена множеством легенд и тайн.
Одна из них гласит, что в конце 17 века, Молдова постоянно подвергалась татарским набегам.
Монастырь Сахарна

Это очень живописные места, сюда приходят не только православные паломники, но и множество туристов притягивает сюда, чтобы своими глазами увидеть вся эту красоту здешних мест.
Здесь есть, что посмотреть!
Монастырь Жапка

Впервые упоминания о монастыре можно отнести к 17 веку. В то время здание монастыря напоминало настоящие оборонительное сооружение.
Монахи тогда жили в пещерных кельях, это своеобразные здания выдолбленные в скале. Занимаясь богослужением в строгости монашеской общины.
Монастырь Руди

На одной из террас ущелья, красиво называемой «Эоловой арфой» расположился Рудьский мужской Троицкий монастырь.
Центром комплекса является Троицкая церковь. Заложен монастырь был в 1777 году на землях местных помещиков братьев Рудь.
Монастырь Фрумоаса

Монастырь Фрумоаса был основан в 1804 году. Основателем монастыря считается Ефрем Юрку.
В течение времени монастырь не раз претерпевал изменения и в нем проходили реконструкции.
Монастырь Косэуць

Рядом с монастырём расположен родник с минеральной водой, а немного дальше – днестровские пороги и единственный в Молдове гранитный карьер.»
Основан монастырь Косэуць в 1729 году, как скит на усадьбу епископство Хушь.
Церковь Успения Богоматери

По разным данным фрески относятся то ли к 1455 году, когда был основан Кэушень, то ли период правления господаря Василе Лупу(1634-1653).
В любом случае это одна из древних церквей на территории Молдавии.
Монастырь Хыржеука

Расцвет Монастыря Хыржеука приходится на середину 18 века. В это время монастырь окружает ухоженный парк с озерами, фонтанами и живописными аллеями. В 1836 году возводится летняя церковь «Вознесение Господне».
Церковь по своему стилю сходна с Кафедральным Собором в Кишиневе.
Монастырь Кондрица

Монастырь Суручень

В 1794 году была построена деревянная церковь, которой Касьян Суручану пожертвовал 40 гектаров земли.
В период с 1825 по 1832 год на месте деревянной церкви был возведен каменный Свято-Георгиевский храм.
В 1860 году была построена вторая церковь в честь святого иерарха Николая с усыпальницей в подвале.
Монастырь Боканча

Монастырь Бричень

28 мая 2000 года была освящена часовня во имя святого великомученика Киприана.
Монастырь Веверица

Здания монастыря были разрушены. Местный колхоз использовал церковь как склад, а потом превратил ее в хлев. В 1985 году монастырская церковь сгорела.
Монастырь Вэрзэрешть

Монастырь Пештере

Монастырь Злоць

Монастырь Добруша

Монастырь Зэбричень

Монастырь Каларашовка

Монастырь Кистолень

Монастырь Коада Язулуй

Монастырь с престолом в честь Успения Пресвятой Богородицы был первоначально основан как скит монастыря Фрумоаса.
Церковь с элементами русской церковной архитектуры (особенно купола в форме маковки), находящаяся на вершине холма, доминирует над ландшафтом.
Монастырь Куйзэука

Монастырь Киштелница

В советский период церковь была закрыта и опустошена. Толщина ее каменных стен – полметра. У нее маленький квадратный притвор, над которым возвышается колокольная башня.
Монастырь Кушелэука

Монастырь Негря

Монастырь Никорень

Монастырский комплекс состоит из двух групп строений.
Монастырь Ноул Нямц

Монастырь Рэчула

Монастырь Сирець

24 мая 1999 года был заложен фундамент церкви святого великомученика Иакова Персянина, которая была освящена через год, 29 октября 2000 года.
Монастырь Табэра

В 1828 году была построена летняя Успенская церковь вместо деревянной церкви XVIII века, а в 1857 году возведен второй каменный храм – Свято-Троицкий.
Монастырь Хаджимус

Изначально здесь был построен храм в честь святых жен-мироносиц Марфы и Марии, несколько келий и школа, в которой в 1998 году открылась Духовная женская семинария.
Храм Покрова Пресвятой Богородицы слишком мал для большого количества христиан, которые приходят сюда молиться.
Монастырь Хирова

В 1865 году на деньги Иоанна Ботезата была возведена зимняя церковь, ныне закрытая и нуждающаяся в реставрации. Когда-то Хировский монастырь был большим, красивым и процветающим. В межвоенный период в нем жили около 200 монашек.
Монастырь Хорешть

Строение – двухуровневое, с колокольней, увенчанной куполом. Монастырь действует с 29 июля 2007.
Монастырь Хырбовэц

Монастырь Цигэнешть

Монастырь Чадыр-Лунга

Сегодня в монастыре хранятся эти иконы из церкви Святого Дмитрия, а также копии иконы Божьей Матери, которая была найдена в колодце. Недавно завершились работы по ремонту церкви Святого Николая Великого.