Главное о винах Молдавии: Как выбрать лучшее

В Молдавии находится самый большой в мире винный погреб, а местные вина завоевали сотни престижных международных наград. Здесь точно не стоит отказывать себе в дегустации или покупке бутылочки-другой в подарок близким. Расскажем, на какие молдавские вина обратить внимание, как правильно выбрать хороший напиток, где искать все самое лучшее. Посоветуем, в какие винные погреба стоит съездить с экскурсией, чтобы узнать много интересного, увидеть впечатляющие коллекции и просто хорошо провести время.

Коротко о главном

Виноградники в Молдавии занимают более 150 тысяч га. Сотня из них – коммерческие, остальные – частные. Многие семьи имеют собственные небольшие винодельни. Некоторые из них делают очень достойные вина, за которыми в Молдавию приезжают специально. Ну а гордость страны – огромные подземные погреба, в которых стоит побывать каждому туристу.

К сожалению, молдавские вина незаслуженно обделены вниманием. Кроме того, несколько лет назад их активно подделывали. В России не раз налагали запрет на их продажу. Отсюда слухи, дурная слава, недооцененность. На деле же вина Молдавии, как утверждают международные эксперты, имеют огромный потенциал. На дегустациях профессиональные сомелье ставят им высокие оценки.

пуркари молдавское вино

Чтобы избежать подделок, многие известные молдавские производители разливают вина в дизайнерские бутылки (особая форма или этикетка). Если вы покупаете алкоголь не в специализированных магазинах, не при заводах или погребах, а в небольших ларьках или несетевых магазинах, есть смысл заранее посмотреть в Сети, как должна выглядеть бутылка вина от того или иного производителя.

Как выбрать

При выборе вина следует обратить внимание на сорт винограда, время сбора ягод, производителя. К столовым и домашним напиткам такие требования не предъявляются – этикетка скажет вам немногое. Но отказываться от покупки все равно не стоит.

С домашними винами нужно быть осторожными – они не имеют сертификатов качества. И все же советуем обратить на них внимание, так как варианты встречаются очень достойные.

Урожай винограда в Молдавии собирают несколько раз: ранний (из него готовят отличные молодые вина), сезонный, поздний (подвяленный виноград для сладких вин) и после первых морозов.

винные погреба молдовы

Обратите внимание на молдавское «ледяное вино». Например, Ice Wine Chateau D’or Riesling (винный дом Lion Gri). Его готовят из винограда, собранного поздней осенью, когда ягоды приобретают особый вкус из-за слегка приударившего мороза.

В Молдавии культивируют десятки сортов винограда. Из местных самые известные:

  1. Фетяска Албэ (Fetească Albă)
  2. Фетяска Регалэ (Fetească Regală)
  3. Гибрид Фетяска Албэ и Фурминт (Furmint)
  4. Плавай (Plavai)
  5. Рарэ Нягрэ (Rara Neagră)

Первые четыре – белые, последний – красный. Из зарубежных сортов в Молдове очень популярны Алиготе, Совиньон, Шардоне, Мерло, Пино-нуар. Напитки из них получаются очень достойными. Есть смысл взять на пробу.

Запомните, что хорошее молдавское вино (если речь не о домашнем напитке) вряд ли будет стоить дешевле 3 евро. Если вы видите бутылку от известного бренда за пару евро, стоит насторожиться – не исключено, что это подделка.

Домашние вина в Молдавии готовят, как правило, из темных (почти черных) сортов винограда. Купить их можно на различных фестивалях, винных праздниках, иногда на базарах. В России не продают молдавские домашние вина, поэтому туристы часто покупают их на пробу.

Известные бренды

Есть смысл покупать в Молдавии вина известных производителей. Это поможет избежать разочарований. Можно легко назвать около двух десятков достойных брендов. Перечислим топ-5 производителей из Молдовы, вина которых считаются самыми продаваемыми:

  1. Криково | Cricova
  2. Малые Милешты | Mileştii Mici
  3. Кирсово | Chirsova
  4. Дионисос Мерень | Dionysos Mereni
  5. Пуркарь | Vinăria Purcari

У Dionysos Mereni советуем купить легендарное премиальное вино Carlevana. Chirsova славится мускатами, игристыми винами. А Пуркарь ассоциируется с легендарными «Негру де Пуркарь» и «Рошу де Пуркарь»

криково молдавское игристое вино

Также в этой стране можно купить отличные коньяки. Самые известные коньячные дома Молдавии – Aroma, Barza Albă, Kvint. Обратите внимание на местный бренди – дивин. Этот напиток выдерживают в дубовых бочках не менее 3 лет. Дивин имеет сертификат DOC (защищенное географическое название) – его производят только в Молдавии.

Названия

Можете смело покупать любимые сорта вин от любого известного молдавского производителя. Они выпускают действительно достойную продукцию. Из конкретных напитков тех или иных производителей можно посоветовать немало отличных напитков.

криково молдова

Перечислим самые известные вина Молдавии, которые туристы покупают на гастрономические сувениры чаще всего.

Крепленые + дивины:

  • Port Mereni производства винарни «Дионисос-Мерень»;
  • Shervin от винзавода Ialoveni;
  • Divin Aroma – 45, 40, 30, 25, 20 лет выдержки;
  • Divin KVINT – от 20 до 50 лет выдержки;
  • Barza Alba Divin – можно купить вариант в сувенирной упаковке.

Красные:

  • Lupi – сухое вино от Gitana Winery;
  • Negru de Purcari – сухое, винарня «Пуркарь»;
  • Roșu Împărat («Красный император») – мускатное из 3 сортов винограда, Minis Terrios;
  • Codru – лучшее в Молдавии сухое вино, настоящая легенда и символ страны;
  • Isabella – относительно дешевое, полусладкое, очень популярное;
  • Cabernet – лучшим Каберне в Молдавии считается вино бренда Cricova.

Белые:

  • Chardonnay Botrytis – сладкое, ароматное, бренд Chateau Vartely;
  • Fume Blanc – единственное вино, выдержанное в дубовых бочках (винзавод Fautor);
  • Feteasca Alba Chardonnay – белое сухое от Bostavan, часто продается в дьюти-фри;
  • 7 Coline Feteasca – сухое от Vinaria din Vale;
  • 5 Elemente Orange – сухое марочное, Equinox.

Игристые:

  • Blanc de Noirs от Cricova;
  • Premium Cuvee – розовое или белое от Cricova;
  • Grande Cuvee De Purcari Extra – белое от «Пуркари»

Ну а лучшие отзывы туристы неизменно оставляют о легендарном вине «Букет Молдавии», известном еще со времен СССР. Оно напоминает вермут, так как готовится с добавлением душистых трав.

Винные погреба и экскурсии

Молдавские винные подвалы славятся на весь мир – многие ценители специально приезжают в Молдавию только ради того, чтобы в них побывать. Коллекции нескольких погребов занесены в Книгу рекордов Гиннесса. Винные погреба Молдовы считаются одними из крупнейших в мире. Некоторые подвалы время от времени посещают очень известные люди, а кое-где имеются и их именные коллекции (например, в «Криково» есть полки Ангелы Меркель и Владимира Путина). Обязательно побывайте хотя бы в одном из винных погребов Молдавии – это впечатляет.

виноделие в молдавии

Самыми популярными считаются 2 подвала. Если вы побываете в них, остальные вас впечатлят чуть меньше. Поэтому если время ограничено, можно остановиться именно на этих двух вариантах.

Криково

Это целый подземный город, на 12 улицах которого выставлены бочки и стенды с винами. Протяженность туннелей в «Криково» составляет более 120 км. Удивительно, но подземный город продолжает расти. Туристы часто передвигаются здесь на специальных автомобилях. В некоторых местах стоит задержаться, чтобы рассмотреть коллекции. В одном из главных винных погребов Молдавии часто проводятся дегустации и праздники.

Есть смысл поехать в погреб с экскурсией на русском языке. В нее включен трансфер, услуги гида (в подвалах это важно – без сопровождения будет не так интересно), а дегустацию можно провести по договоренности.

Малые Милешты

В 2005 году подвалы Mileștii Mici были занесены в Книгу рекордов Гиннесса как самые большие в мире винные погреба. Размах этого места поражает. Чего стоит один только фонтан из вина, установленный на входе. Здесь тоже хранится немало коллекций именитых личностей, а также редкие сорта вин.

молдавские вина

В Малые Милешты тоже стоит ехать с экскурсией (отзывы туристов о посещении этого места с экскурсионным сопровождением только позитивные). В стоимость тура включен трансфер, услуги русскоговорящего гида, дегустация самых интересных сортов вин. Если захочется, можно будет купить понравившиеся продукты при производстве (гарантия качества + приятные цены).

Scroll Up