Куда съездить в Молдове: Пещера золушки «Емил Раковицэ»

Недалеко от села Крива, у крайней западной точки нашей страны находится одна из главных достопримечательностей Молдовы. В ближайшее время её обещают открыть для туристов, и мы решили подготовиться – сегодня изучим крупнейшую в Молдове пещеру!

Вход в знаменитую на весь мир карстовую гипсовую пещеру находится на территории Молдавии, тогда как основная её часть расположена на Украине. Пещера Золушка, которую в 1991 году было решено переименовать в «Емил Раковицэ» (знаменитый румынский биоспелеолог), занимает 25 место в списке длиннейших пещер мира и почетное 3-е место среди гипсовых пещер.

emil_racovita_7

Немного из истории открытия. В 1946 году геологи обнаружили в районе села Крива гипсовые пласты, залегающие близко к поверхности земли, а в 1954 году в полутора километрах от села был открыт карьер, и началась промышленная разработка месторождения. В 1959 году после одного из взрывов в западной стене карьера открылась брешь, из которой хлынула вода. Когда воду откачали, открылась пещера. Тогда была задета лишь одна из верхних галерей, а не сама система. В 1977 году после очередного взрыва на более глубоком уровне карьера открылась еще одна брешь. Поэтому в документах можно обнаружить две даты ее открытия.

emil_racovita_8

Фото В. Киселева из монографии В. Андрейчука «Пещера Золушка»

Пещеру открыли 12 марта 1977 года. Имя «Золушка» пещере дал один из членов спелеогруппы Александр Филипец, потому что в тот день был день его рождения. По его словам, логика названия – «сначала грязная, а потом красивая». Именем же ученого названо одно из озер пещеры – Филипцово.

По принятой в международной практике традиции, именно это название и стало официальным именем пещеры в списках пещер мира. В научных трудах на любых языках пещера так и называется – Золушка, или Zolushka в латинской транскрипции. Этот же принцип распространяется и на все иные названия частей пещеры, которые первоначально получили русские названия, и именно так они и цитируется в научной литературе мира – в латинской транскрипции (например – район пещеры Веселый пишется как Wesoly cave district).

emil_racovita_15

Исследовательские работы в пещере в разное время вели и ведут не только украинские и молдавские спелеологи. Здесь побывали исследователи из десятков стран мира и с разных континентов. Кроме спелеологов пещеру изучали биологи, медики, химики на предмет её использования в лечебно-оздоровительных целях. О пещере уже опубликованы сотни научных и популярных статей.

emil_racovita_1

Контуры пещеры, нанесенные на карту. Жирным пунктиром отмечена граница между Молдовой и Украиной.

В 90-е годы интенсивность поисково-разведочных работ значительно уменьшилась, а в период с 1999 по 2006 год вообще прекратилась. Связано это было с обводнением колодца, ведущего к входу в пещеру. В 2005 году были завершены работы по возведению бетонного 32 метрового колодца с 6 пролетами, через который производится спуск в пещеру.

emil_racovita_14

Спуск и, особенно, подъем по узким лестницам колодца – довольно серьезное испытание, особенно если учесть, что в пещере свой, особенный, микроклимат. Постоянная температура воздуха примерно 11°С, влажность 100%, воздух загазован углекислым газом в пределах от 0,5 до 5%, так что нахождение в пещере более 4-5 часов может вызвать нежелательные последствия даже для здорового человека и прямо противопоказано сердечным больным, как и людям, страдающим клаустрофобией (боязнь закрытых пространств).

emil_racovita_12

Огромный кристалл слоистого гипса, вкрапленный в стену пещеры

В пещере царит абсолютная темнота. Пол и стены пещеры во многих местах покрыты слоем жидкой глины, так что выйти из нее чистым не получится. Вход в пещеру в одиночку запрещен, обязательно сопровождение опытного инструктора, хорошо знающего условия пещеры и ее топографию. Новичок очень легко заблудится в ней. Кроме этого требуется специальная одежда и обувь, осветительные приборы, каска. В пещере нельзя курить и есть. Это связано с тем, что в условиях повышенной влажности эти действия могут привести к развитию процессов гниения и цветения и нарушить хрупкое экологическое равновесие природного памятника.

emil_racovita_10

Марганцевые конкреции на стенах пещеры

emil_racovita_11

Сталактиты из глины на сводах и стенах пещеры

В настоящее время разведано примерно 92 км пещерного лабиринта. Общий объем пещеры составляет около 700 тыс. куб. м. Максимальная глубина пещеры 52 м, максимальная высота ее помещений (залы и проходы) достигает местами 11 м, средняя высота полостей 3,24 м. Максимальная глубина полостей (колодцы) 18 м.

emil_racovita_9

Фото В. Киселева из монографии В. Андрейчука «Пещера Золушка»

emil_racovita_18

Список длиннейших пещер мира Боба Гульдена 2015 года. В список включены пещеры протяжённостью более 100 км. Поскольку исследования пещер продолжаются, список постоянно изменяется.

Пещера представляет исключительный научный интерес в первую очередь в силу своей «молодости», она была осушена всего лишь несколько десятков лет назад. В этом смысле пещера Золушка позволяет ученым проследить процесс формирования пещеры на самых ранних стадиях, которые другие пещеры прошли десятки тысяч лет назад, пока обрели свой нынешний облик.

emil_racovita_2

Общий план пещеры Золушка на 2007 год.

Исследователи условно разделили пещеру, начиная от входа, на 18 районов, которые отличаются друг от друга различными параметрами. Некоторые названия пещер очень забавны. Вот они: Привходовый, район Заблудших, район Перспектив, Зал Черновицких Спелеологов, Майский, Центральный, Западный-Анаконда, Веселый, район Голландский Сыр, Камикадзе, Геохимический, Дикий Запад, район Метрополитен, Озерный, Готический, Восточный, Дальневосточный и район Камчатка.

emil_racovita_3

Ходы в районе Метрополитен

Всего в пещере насчитывается около 20 озер, наиболее примечательны из них Голубое озеро и Зеленый Лабиринт.

emil_racovita_4

В некоторых залах пещеры спелеологами вылеплены фигурки из местной, разноцветной глины. Так, в Зале Черновицких Спелеологов стоит знаменитая статуя Золушки. Есть скульптуры Динозавра, Лошади, Мыши. Эти фигуры служат своеобразными вехами для неопытных исследователей.

emil_racovita_5 emil_racovita_6

На текущий момент пещера Золушка не является туристическим объектом и любой желающий в нее попасть не может. В нее спускаются люди, которые в ней работают: картографируют, расчищают завалы, разведывают новые ходы, производят кое-какие измерения и прочее, т.е. продолжают открывать в этом уникальном творении природы нечто новое и пока еще неизученное и неизвестное.

emil_racovita_16

По мнению многих ученых, пока изучена только часть лабиринта пещеры и не исключено, что в дальнейшем будут открыты новые полости, ходы, залы, озера и что истинные размеры пещеры могут возрасти в разы.

emil_racovita_17

Источник: www.moldovenii.md

Scroll Up