Берегите лес: Молдавские Кодры стремительно уменьшаются

Тревожные данные приводит Национальное бюро статистики – и без того бедный лесной фонд республики стремительно сокращается, зелёных насаждений в стране – всё меньше.

В Молдове ежечасно вырубают порядка 3 гектаров леса, а ежедневно в стране исчезает около 73 гектаров зелёных насаждений. Об этом свидетельствуют данные Национального бюро статистики.

По данным агентства “Moldsilva” менее 13% всей площади страны покрыты лесами. Большая часть лесного фонда (87%) находится в государственной собственности, 12% – в ведении примэрий и лишь 0,6% – в частных владениях.

В последние годы отмечен значительный рост вырубки лесных насаждений. Если ещё 10 лет назад в стране вырубили 18 тысяч гектаров леса, к 2017-му эта цифра возросла до 32 тысяч гектаров насаждений, уничтоженных всего за один год, сообщает портал Sputnik.

Агентство “Moldsilva” выдаёт авторизации на вырубку 500 тысяч кубометров леса ежегодно, однако спрос на дерево в республике превышает 1 миллион кубов. То есть объёмы спроса на дерево в стране – в два раза выше выработки лесных хозяйств. Это означает, что порядка 500 тысяч кубометров леса вырубается в стране незаконно.

Осложняет экологическую ситуацию и то, что в молдавских Кодрах обитает 116 видов животных, некоторые из которых находятся на грани исчезновения. Незаконная вырубка лесов, очевидно, лишь ускоряет этот процесс. Особенно, учитывая, что многие из этих животных, занесённых в Красную книгу республики, обитают в дуплах деревьев.

Обилие лесных насаждений позволяет минимизировать негативные эффекты для экологии, способствует сохранению водных ресурсов, регулирует выработку кислорода и поглощение углекислого газа. Молдавские леса в состоянии абсорбировать порядка 2 миллионов тонн углекислого газа ежегодно. Лесные насаждения также помогают избежать эрозии почв и бороться с оползневыми явлениями.

Scroll Up