Молдавское богатство природы: Единецкие толтры – Ущелье Тринка

Единецкие толтры – уникальный природный памятник.

Толтры – живописные известняковые холмы и гряды, по возрасту они намного старше Карпатских гор. Это барьерные рифы древнего моря, появившиеся 15-20 миллионов лет назад, когда исчезли Тортонское и Сарматское моря. Микроклимат, формирующийся толтрами и каньонами рек, создает благоприятные условия для сохранения редких и реликтовых растений, в том числе большого количества лекарственных.

Толтры являются памятником природы уникального значения, хотя бы потому, что подобные рифы встречаются на Земле довольно редко. Из энциклопедии Брокгауза и Эфрона: “Толтры — конусообразные холмы, известные в западной части Подолии и северной Бессарабии, состоящие из мшанкового известняка сарматского яруса”. Говорят, что подобные, сильно расчлененные, известняковые гряды и холмы можно найти ещё в Новой Зеландии.

В окрестностях сел Тринка, Брынзень, Гординешть района Единец встречается много странных холмов разных размеров, ущелья, водопады образованнные рифами, которые придают пейзажу особую красоту.

                                         Прогуливаясь по ущелью Тринка открываются невероятные виды

Село Тринка находится в 10 километрах от города Единцы. Это старое молдавское село, известное тем, что вблизи него, как раз за ущельем Тринка, находился карьер по добыче лучшей в Молдове извести.

Ранее оно славилось и тем, что в нем жило много мастеров лепки из известковой каши орнаментов и барельефов, поэтому в литературе немало говорится о своеобразии тринкинских домов, непохожих друг на друга благодаря своеобразию украшающей их лепки.

                                                         Над ущельем так же Вас ждет сказочный вид

                                                            Вид с противоположенной стороны ущелья

Речка Драгиште, хоть и не превышает в ширину 10 метров, протекая через ущелье через несколько порожистых участков, создает довольно ощутимый гул и слышна с самой вершины ущелья. Место это давно полюбилось туристам Молдовы и является настоящим шедевром природы.

                                                                                      Речка Драгиште

По материалам moldovenii.md

Scroll Up