Куда съездить: Фетешты – молдавская Швейцария

Фетештский ландшафтный заповедник местные жители и туристы называют Молдавской Швейцарией. Лишь небольшая часть заповедника расположена на ровном участке; в большинстве своем он раскинулся на обрывистых и крутых склонах толтровых гряд, окаймляющих долину речки Драгиште.

Отличительной чертой ландшафта являются скалы; желтые, серые, серо-зеленые, коричневые с ржавыми, почти красными пятнами. Это их украсили лишайники, которых называют растениями — сфинксами, потому что они образованы из двух различных растительных организмов — одно­ клеточных водорослей зеленого или голубоватого цвета и лишенных окраски грибных нитей.

Толтры – живописные известняковые холмы и гряды, по возрасту они намного старше Карпатских гор. Это барьерные рифы древнего моря, появившиеся 15-20 миллионов лет назад, когда исчезли Тортонское и Сарматское моря. Микроклимат, формирующийся толтрами и каньонами рек, создает благоприятные условия для сохранения редких и реликтовых растений, в том числе большого количества лекарственных.

Толтры являются памятником природы уникального значения, хотя бы потому, что подобные рифы встречаются на Земле довольно редко. Из энциклопедии Брокгауза и Эфрона: “Толтры — конусообразные холмы, известные в западной части Подолии и северной Бессарабии, состоящие из мшанкового известняка сарматского яруса”. Говорят, что подобные, сильно расчлененные, известняковые гряды и холмы можно найти ещё в Новой Зеландии.

Видео: Bomond Video Production

Scroll Up