Как правильно искать работу в Молдове?

Тема трудоустройства – это всегда актуально. Работу ищут постоянно, но разные люди. А найдя её, забывают об этой теме ровно до тех пор, пока не приходит время  вновь заняться её поисками.

С чего начать?

Начать нужно с самого сложного: надо сформулировать для самого себя, какую работу вы хотите найти и что для этого необходимо. Обдумайте, какую зарплату хотите получать, в какой компании желаете трудиться и чего бы вы хотели там добиться.

А затем объективно оцените свои профессиональные возможности и внесите коррективы в список своих требований к будущей работе. После коррекции своих профессиональных планов начинайте составлять свое CV (Curriculum Vitae), то есть краткое описание вашей жизни и профессиональных навыков.

Образцы CV (в том числе и международного образца) можно легко найти в Интернете. Если у вас есть компьютер, то задайте в поисковой строке браузера вопрос о поиске образца CV – их появится великое множество, на любой вкус. Выбирайте, какое из них вам больше подойдет, и адаптируйте с учетом собственного профессионального опыта. После того как CV составлено, можно считать, что вы успешно прошли подготовительный этап в своих поисках.Теперь можно начинать смело искать работу всеми возможными способами, которые существуют в Молдове.

Государственная «биржа труда»

Тем, кто привык трудоустраиваться с помощью государственных структур, можно посоветовать обратиться в Национальное агентство занятости населения, или, как принято говорить в народе, – на «биржу труда».

Выбирайте территориальный филиал по месту вашего жительства, отправляйтесь туда со своей трудовой книжкой, полисом медицинского страхования, карточкой социального страхования и документами об образовании. Если устраиваетесь на работу впервые, то достаточно документов об образовании. В территориальном агентстве с вами индивидуально будет работать консультант. Вы заполните анкету, и агентство начнет подбирать для вас варианты трудоустройства. Если необходимо, вы сможете за государственный счет пройти курсы по профессиональной переквалификации.

Самым мобильным соискателям рекомендуем посетить сайт Национального агентства занятости населения: www.anofm.md.

В разделе «Контакты» есть специальная форма электронной заявки, заполнив и отправив которую, соискатель, не выходя из дома, может начать поиски будущей работы. Так, Национальное агентство занятости населения предлагает специалистам с высшим образованием вакансии врачей, бухгалтеров, страховых агентов, технологов и др., со средним образованием – работу швеям, операторам ПК, подсобным рабочим, охранникам, уборщицам, няням. Есть вакантные места и для представителей других профессий, однако детали для себя лично вы сможете уточнить, обратившись непосредственно в агентство.

Частные агентства по трудоустройству

В Молдове хорошо развит Интернет, и на виртуальных просторах сейчас достаточно сайтов, предлагающих услуги по трудоустройству, например: 999.md,  Jobs.diez.md ,  delucru.md  rabota.md, moldovajob.md, makler.md и др. Здесь можно быстро зарегистрироваться, просмотреть предлагаемые вакансии и разместить свое CV.

Если вам удобнее общаться вживую, позвоните по телефону в коммерческое агентство по трудоустройству. Вас выслушают, попросят прийти, заполнить анкету и уплатить какую-либо сумму за нахождение в базе данных агентства. Не помешает ознакомиться с отзывами о работе той или иной коммерческой структуры, занимающейся трудоустройством.

При внимательном изучении информации на форумах можно найти множество упоминаний о тех или иных агентствах. Есть как позитивные отклики, так и отрицательные мнения типа: «Куча фирм, которые требуют деньги как бы за услугу по трудоустройству. После этого дают пару адресов или телефонов. Идешь или звонишь, а тебе говорят, что уже взяли человека (хотя там никого и не требовалось). Просто лохотрон, чтоб с людей деньги стричь».

Помните, что вы действуете на свой страх и риск. Будьте осмотрительны.

CV – в социальной сети

Можете поискать работу с помощью социальных сетей. Грубо говоря, это старый способ искать работу «по знакомству» – с помощью множества виртуальных друзей. Как это действует? В социальных сетях – «Одноклассниках», «Вконтакте», «Фейсбуке» и др. – оставьте свое резюме в ленте, статусе или на «стене» с просьбой «перепостить».

Особых надежд лелеять не стоит, так как виртуальная дружба – дело относительное. Но процентов десять-двадцать виртуальных знакомых могут не пожалеть сделать для вас один клик компьютерной мышкой.

Таким образом, с вашим резюме в течение короткого времени сможет ознакомиться большое количество потенциальных работодателей. А там, как говорится, чем черт не шутит.

Через неделю рекомендуем эту процедуру повторить. При этом не стоит забывать о важности стратегии «360 градусов», то есть продолжайте активные поиски работы, используя все вышеизложенные, а также другие способы, – и успех вам обеспечен.

Главное – не будьте пассивны. Спасение утопающих, как известно, дело рук самих утопающих!

Заходите в офис с улыбкой

В этом году количество вакансий для молодежи увеличилось – заявляют власти. Однако трудоустроиться легче не стало. Особенно студентам. Зарплата соответствует работе Для начала определитесь, кем именно вы хотите устроиться – официантом, промоутером, распространителем листовок, диспетчером на телефоне… Вариантов много. При выборе прежде всего исходите из того, сколько вы хотите зарабатывать и сколько времени можете находиться на работе.

Наиболее прибыльным считается труд официанта, но у него длинный рабочий день. Диспетчер тоже много времени проводит на работе, и зарплата у него нестабильная. У промоутера, распространителя листовок и др. – более свободный график, но и доход соответствующий… Конечно, существуют и другие предложения, но для студентов названные – основные.

Главное, чтоб выбранная работа изначально нравилась и было желание устроиться на нее. Самый популярный метод поиска работы – в Интернете. На специализированных сайтах есть разделы: «Работа для студентов», «Рестораны», «Общественное питание» – вот там и нужно искать.

И главное верьте в себя!

Scroll Up