Молдаване оставили свой след в космосе

Молдавский след в космосе: где готовили еду и чем питались первые космонавты?

Я думаю, что очень мало людей знают что-либо о вкладе молдавских учёных в завоевании космоса.

Молдаване,конечно же, никогда не летали в космос, но их участие в развитие науки было и остаётся действительно очень важным.

После фазы экспериментальных полётов, в которой космонавты оставались на орбите в течение нескольких часов, исследователи начали работу по изучению систем хранения и администрирования пищевых продуктов. В пространстве многие тривиальные действия усложняются из-за отсутствия гравитации.

Всё началось с тюбиков с едой  для Юрия Гагарина, первый космонавт, который был запущен на орбиту вокруг Земли в 1961 году, а следовательно, и первый человек, который питался в космосе.

Пища, которая ему давалась, не была «аппетитной»: это была паста, содержащаяся в тюбиках, похожих на тех, как для зубной пасты, готовая к употреблению (её можно было высосать  непосредственно из тюбика), избегая проблем с крошками или остатками, которые могли дать другие форматы пищи.

То, что Гагарин ел во время своей короткой миссии, было частью крупного научного эксперимента. Для учёных была абсолютная потребность в подробной информации для их теорий питания в отсутствие силы тяжести, не зная точно, смогут ли космонавты проглотить еду и будет ли она правильно перевариваться.

В эпоху СССР сокифруктовые пюре и овощные соусы готовились в Молдове, в Институте пищевой промышленности, используя технологию сублимации, способ удаления влаги из свежих продуктов.

В начале космической эры многие проблемы ещё предстояло решать: например, каким образом можно было писать?

Для космонавтов было важно записывать свои наблюдения, но они не могли писать с помощью ручек, потому что чернила в невесомости превращались в пузыри.

В действительности, как русские, так и американцы, сразу же использовали карандаши. Но вскоре было обнаружено, что их наконечники легко разрывались и продолжали плавать в воздухе, с риском быть проглоченными или вызвать короткое замыкание (графит проводит ток), застревая в оборудовании.

В 1970-х годах эта проблема была относительно решена с помощью химического карандаша, изобретённого в Кишинёве и произведённого на заводе «Культприбор».

Так, в советское время, молдавские предприятия производили еду и специальные карандаши для космонавтов, более или менее секретным образом, настолько, что даже сегодня очень сложно найти более конкретную информацию.

Некоторые из упомянутых объектов представлены в «Музее космонавтики» в Кишинёве, при Центре технического творчества детей и молодёжи, основанный во время Советского Союза Неллей Кириловой, главой коллектива Молодые космонавты.

Молдавские продукты, предназначенные для российских космонавтов, устранили некоторые существенные препятствия в завоевании космоса.

И сегодня Молдова производит, по запросу других стран, набор напитков и продуктов питания.

Scroll Up