Как приготовить молдавскую мамалыгу – пошаговый рецепт

Сегодня хочу предложить Вашему вниманию рецепт национальной молдавской кухни. А вы умеете готовить мамалыгу по молдавски?  Так как я родилась и проживаю на территории Молдавии, мамалыга встречается часто на нашем столе. Мамалыга считается нашим молдавским национальным блюдом, как к примеру голубцы.

В Молдавии мамалыгу любовно называют “мэмэлигуцэ”, которую так любят коренные жители и тем более приезжие.

Мамалыгу варят из кукурузной муки. Кукуруза – царица полей, которая очень полезна! Она варится как обычная каша, только чуть дольше и по гуще. Можно сказать ещё так, чтоб ложка стояла.

Приготовление настоящей мамалыги зависит от качества муки и количества воды.   Кукурузная мука должна быть только мелкого помола и сухая (не отсыревшая). Наиболее приемлемое соотношение муки и воды, так это 1:3. То есть на каждый стакан муки приходится 3 стакана воды.

 

Ингредиенты:

  • мука кукурузная – 1 стакан
  • вода – 3 стакана

Как приготовить:

Мамалыгу желательно готовить в посуде с толстыми стенками и дном. Идеальный вариант это  чугунный казанок.

1) Итак, в казан наливаем три стакана воды, солим по вкусу и доводим до кипения.

2) Как только вода закипит всыпаем тонкой струйкой просяную кукурузную муку. Не забывайте о том, что кашу нужно постоянно помешивать деревянной качалкой или ложкой. Варится мамалыга в течение двадцати минут, на слабом огне.

3) Когда мука полностью впитаем в себя воду (загустеет), оставить мамалыгу на несколько минут на маленьком огне.

4) Затем казан хорошо встряхнуть и перевернуть верх дном. Готовая мамалыга легко опрокинется на плоское блюдо.

И вот мамалыга похожа на мягкий каравай хлеба, которую можно разрезать на ломтики при помощи нитки или ножа. Я обычно делаю это ложкой.

Если Вы сделали всё правильно у Вас получится красивой формы мамалыга, которую легко будет извлечь из казанка.

Просто так мамалыгу не вкусно кушать, к ней необходимо подать в первую очередь шкварки (топлёное сало), творог или овечью брынзу, сметану, разные соленья, и обязательно муждей (толчёный чеснок, с добавлением небольшого количества воды, соли и уксуса) и жаренную рыбку. Мамалыга также может служить гарниром и к мясу.

Вот такой ужин у меня получился с мамалыгой по молдавски.

Приятного аппетита! Готовьте вашим близким мамалыгу по молдавски это вкусно и полезно!

Совет: если Вы мамалыгу скушали не всю, из неё можно приготовить маленькие гренки на следующий день. Порежьте её на дольки в охлаждённом виде и обжарьте с двух сторон на сливочном масле.

Любите кукурузную кашу – мамалыгу?

Так поделитесь как готовите её Вы, оставляйте Ваши комментарии и предложения!

Scroll Up