НА ЭТОТ РАЗ – БЕЗ КОЛЕБАНИЙ

В 2012-м, когда мы голосовали за Путина, у нас совершенно не было никакой уверенности, что всё повернётся в лучшую сторону, и державность будет восстановлена. Мы голосовали авансом. Один мой знакомый говорил тогда: «иллюзий не питаю, но всё-таки Путин – это шанс. Всё остальное – приговор!». На этот раз, спустя шесть лет, мы придём к урнам твёрдо, уверенно, без колебаний, поскольку аванс отработан, шанс реализован, а доверие оправдано.

В течение долгого времени, вплоть до 2013-го года, Кремль проводил довольно противоречивую политику, причудливым образом сочетая два вектора политики: патриотический и прозападный. С одной стороны: Чечня, вертикаль власти, борьба с терроризмом, укрепление вооружённых сил. С другой стороны – консультации с НАТО, вступление в ВТО, введение западных стандартов в науке, образовании и пр. То есть, и государственность укрепляем, и с Западом дружим. Но хотел ли Запад дружить с нами? Для нас, патриотической части общества, уже давно было очевидно, что нет.

Запад будет пожимать нам руки, улыбаться, обещать, заверять в миролюбии, а одновременно с этим бомбить мирные страны, взрывать, угрожать, дестабилизировать, создавать вокруг России враждебные русофобские режимы. В Кремле долгое время предпочитали ничего этого не замечать или по крайней мере с этим мириться. Кремль довольно долго и умело двигался по узкому коридору, лавируя между прозападностью и патриотизмом. Впрочем, не только Путин двигался по этому коридору. По таким же коридорам долго бегали и другие лидеры: Хусейн, Мубарак, Каддафи, Бен Али, Янукович… Но, как пел Владимир Высоцкий: «коридоры кончаются стенкой…», и судьба этих лидеров печальна. Можно, конечно, лавировать, договариваться, но… Когда в Вашингтоне сочтут, что вы им больше не нужны, то вас сметут. Вместе со страной.
Значит, нужно выйти из коридора! А это означает, что патриотический вектор надо усилить, а прозападный зарубить. И отстаивать национальные интересы своей страны без оглядки на Запад. Но это сложно, почти также сложно как слезть с иглы.

Поскольку за всё это постсоветское время нас всех уже подсадили на иглу западных ценностей. В разной, конечно, степени, но всех. У кого-то семьи на Западе, у кого-то бизнес, кто-то владеет счетами и недвижимостью, кто-то просто привык там отдыхать, кто-то ездить в шоп-туры. Всё уже сплетено, налажено, устаканено. А тут раз! И всё это надо останавливать! Менять привычки, уклад жизни, цели, приоритеты! Это сложно сделать, поскольку какая-то часть общества не захочет ничего менять категорически. Сложно, потому что возникает конфликт между лидером и элитой. Потому что это возвращает нас к состоянию напряжения, холодной войны. Потому что новая холодная война не должна закончиться также печально как предыдущая.

Прочти так же  Новый виток в «деле Скрипаля»: немцы отказались от бойкота России

Потому что это морально и психологически дискомфортно. Потому что ещё никто в мире этого не делал. Тут очень много всяких препятствий. Заслуга Путина заключается в том, что он сумел преодолеть все эти препятствия и выйти из губительного коридора. Вышел за рамки заданности, за рамки ранее сложившегося элитного консенсуса, привычных представлений, психологического комфорта и оформил полноценную политику национальных интересов.

Всё началось даже не в связи Крымом, а несколько раньше, в 2013-м, когда в США готовили очередную агрессию на этот раз против суверенной Сирии. И в момент, когда , всем казалось, что всё уже проиграно, Россия предложила план урегулирования, который вдруг, неожиданно сработал. Химическое оружие, было вывезено с территории Сирии, а США отказались от планов по военному решению сирийского вопроса. Это был первый в новейшей истории случай, когда мировой гегемон был вынужден отказаться от уже спланированной агрессии. И это был первый крупный и неожиданный внешнеполитический успех России в постсоветское время. Затем последовали Крым, Донбасс, и снова Сирия, и сегодня мы можем с уверенностью говорить о новом суверенном внешнеполитическом курсе.

Конечно, одной только внешней политики недостаточно, Россия должна восстановить свой суверенитет в полном объёме. А для этого нужно создавать и суверенную экономику, и суверенную систему образования, и суверенную науку и культуру. Но это уже задачи для следующего президентского срока.

Комментарии: