«Батька» заднюю не дал: почему у Штатов не удался Майдан в Белоруссии

В последнее время Вашингтон все чаще обвиняет Москву во вмешательстве во внутренние политические вопросы других стран. Тем не менее, сам Белый дом организовывает цветные революции во всем мире, называя это «демократией в каждый дом». Примечательно, что в США этот вопрос даже не скрывают. 

В беседе с изданием Nation News политический аналитик Станислав Бышок рассказал о «кровавом пути» США в вопросе цветных революций. 

Он отметил, что организацией гражданских войн в других странах американцы занимаются с 80-х годов прошлого века. Бышок привел в пример Чили, где 11 сентября 1973 года произошел государственный переворот, спонсируемый Белым домом. В ходе тех событий погиб президент Сальвадор Альенде Госсенс, а затем к власти пришел Пиночет. Известно, что Вашингтон оказывал ему экономическую и информационную поддержку. 
Эксперт заметил, что все цветные революции имеют общий знаменатель — народ выходит на улицы до или после официальных выборов, критикует положение в стране и говорит о коррупции. Чаще всего, протестующими являются молодые люди. На Западе все эти события освещаются под определенным углом. В результате смещается действующая власть. 

Бышок заметил, что таким образом американцы смогли совершить перевороты в Сербии, Украине и Средней Азии. Он отметил, что привычная схема американцев работает только там, где власть уже не имеет стабильной поддержки — ее не жалует армия, элиты или общество. Именно поэтому США не удалось осуществить свой любимый сценарий в Беларуси или Венесуэле, полагает Бышок. 

Он отметил, что в Минске в принципе нечасто происходят какие-либо митинги или волнения в обществе, а в Венесуэле армия и элиты поддерживают Мадуро, хотя общество им недовольно.

Очевидно, что США могут бесконечно обвинять Россию или другие страны во вмешательстве, однако всем прекрасно известно, что именно Вашингтон больше всех любит играть в политических марионеток с другими государствами.

Прочти так же  Фейк по-белорусски

Комментарии: